【現職教育】救急救命講習実施!

2024年5月30日 16時18分

5月30日(木)午後2時50分~

児童のみなさんが下校してから、現職教育(先生たちの学習の時間)の時間に、尾三消防の消防士・救急救命士の方々を講師にお招きして、救急救命講習を実施しました!

先ずは、水泳の授業中に児童がおぼれた場合のシミュレーションです!

プール

どのようにして、素早く児童をプールから引き上げるのか?

どのような連絡経路で、救急車や多くの人を呼ぶのか?

プールサイドでの胸骨圧迫法とAEDの使用上の注意を確認しました。

その後、体育館に移動して、多くの職員が胸骨圧迫法とAEDの使用の講習会を受講しました!

胸骨

これから始まる水泳の授業を中心に、いざという時に冷静に対応できるよう、しっかりと頭と体に叩き込みました!

もちろん、授業でこのようなことが起こらないよう、水泳の授業に関してもしっかりと確認をしました!

尾三消防の皆様、本日は貴重なお話とご指導、ありがとうございました!

【文責】毎年、この救急救命講習を受講するたびに、改めて児童の命をしっかりと守ることを 心に誓う校長より