引き取り訓練 ありがとうございました!

2024年6月6日 17時17分

6月6日(木)14:20~ 4年振りの引き取り訓練を行いました!

今回は、「暴風警報発令の中、児童を無事に、かつ、スムーズに保護者に引き渡せるシステムが構築できているか?」というシステムの確認を念頭に置き実施しました。4年振りの訓練でもあるので、むしろ、課題や反省点を多くあぶり出し、課題解決していく中で、より実践に近いシステムにブラッシュアップしていくことが目的でした。

保護者の皆様の協力より、無事に訓練を終えることができました。ありがとうございました。しかし、児童を安全に保護者の皆様にお渡しできたのは当たり前で、実際に大雨や強風、落雷などがおこっていた場合、「想定外」では済まされない事態が発生してはなりません。

職員の反省用紙には、「くれぐれも、本日『暴風警報が発令中!』であった場合を想定して、課題や改善点を反省用紙に記入してください」と伝えました。

今後も高温、線状降水帯、落雷、強風等の天候の情報には十分注意して、児童の安全な登下校に努めますので、ご協力の程、宜しくお願い致します。

引き取り1

引き取り2

本日は、ご協力ありがとうございました。

【文責】訓練はしましたが…。引き取り下校がないことを、心から祈る校長より