教育相談、始まりました!

2024年6月7日 11時14分

昨日、6月6日(木)から26日(水)まで、教育相談週間が始まりました!

この教育相談は、日常に行う教育相談とは別に、事前に児童に「学校生活で困っていることはないか?」等のアンケートを実施し、日課を組み替えて時間をとり、じっくり話を聞くというものです。アンケート内容をきっかけに、学習のこと、友だち関係のこと、分団や部活動のことなど、多様な悩み事を聞き出し、教師間で情報交換して共通理解を図ることで、素早く対応していくことをねらいとしています。

竹小児童のみなさん!遠慮や緊張はしないで、担任の先生になんでも悩みを打ち明けてくださいね~!

教育相談1

教育相談2

教育相談の順番を待っている学級のみんなも・・・。出された課題に集中!!!

教育相談3

タブレット端末を生かして、計算練習や調べ学習。電子図書を読んでいる児童もいました!

静かに学習することができていますね!素晴らしい!!

【文責】「悩み事は一人で抱え込むのではなくて、人に聞いてもらうことで、気持ちが軽くなったり、解決につながる良いアイディアをもらえたりするものですよ!」と思う、竹小の心の相談員でありたい校長より