【3年生】折戸川にホタルを飛ばそう!!

2024年6月12日 16時02分

6月12日(水)5・6時間目 小学校体育館

3年生が、「折戸川にホタルを飛ばそう会」の皆様を講師にお招きして、ホタルの生態系や折戸川の環境保全について学習しました!

ホタル1

この出前授業は毎年行われており、たまたま昼の休憩時間に、ホタルの出前授業の準備をしている小学校体育館前を通りかかった5年生に、「ホタルの授業、覚えてる?」と聞くと、「ハイ!覚えています。あれから毎年、家族でホタルを観に行っています!」と答えてくれました。

3年生は、DVDでホタルの雄と雌の見分け方やホタルの一生について、また、折戸川の清掃活動の様子などを鑑賞した後、いよいよ「折戸川にホタルを飛ばそう会」の皆様が持参してくださった展示物を見学させていただきました。

ホタル2

子どもたちは、どの展示物にも興味津々で、説明を集中して聴き、次から次へと質問をしていました。

展示物の見学はグループに分けて行ったので、見学の順番ではないグループは、「バーチャルゴミ拾い」として、仮想的にゴミを拾って分別する、ワークショップ形式の学習に取り組んでいました。

ホタル3

きれいな川の環境を守ることで、自分たちが育った日進市にホタルが飛ぶ、そんな故郷にしていく努力を誓った3年生でした。

「折戸川にホタルを飛ばそう会」の皆様、本年度も出前授業を実施していただき、誠にありがとうございました。文中でも紹介させていただきました通り、「折戸川をきれいにして、ホタルの飛べる環境を守ろう」という考えは、この竹の山小でも脈々と受け継がれています。今後もこの出前授業を継続していただき、子どもたちが「自分の故郷の日進市は、ホタルが飛び交う素敵なところだ!」と、胸を張って誇れるような街となるべく、ご指導ご尽力いただければ幸いに思います。本日は、本当にありがとうござました。

【文責】今年も大きな「ホタルマン」に会えることを楽しみにしていた校長より