「緑の募金運動」全力活動中!

2024年6月13日 08時16分

6月13日(木)午前8時~ 昇降口

「緑の募金運動やってま~す!ご協力、お願いしま~す!」

「あなたの小さな協力が、緑いっぱいの未来を作りま~す!募金にご協力、お願いしま~す!」

元気な声が昇降口に響きます!

環境・緑化委員会の行っている「緑の募金」活動です。

募金1

「今日は、募金、持ってきたよ!」

「ありがとう!」

「少ないけど・・・」

「いえいえ。ありがとうございます!」

朝から、異学年とのコミュニケーションがあって、とってもいい感じです♡

先日の昼の放送で、緑の募金の意義や目的を知って、募金をする方も、受け取る方も、全校児童が同じベクトルで活動できるって、素敵ですね~!

環境・緑化委員会のみなさんです!

明日、14日(金)の活動終了日まで、まだまだ頑張りま~す!!

1年生の男子児童が、「校長先生。集めたこのお金は、何に使われるの?」と聞いてきたので、説明をすると「ふ~ん。じゃあ明日、募金もってくるね!」と言ってくれました。

集まった募金が「どのような仕組みで動いて、どこに使われていくのか?」。募金に参加する人は、誰もが疑問に思うことだと思います。募金するきっかけや理由は人それぞれ異なりますが、「困っている人の役に立ちたい」「みんなで協力して、生活をよくしたい」という想いから参加するのだと思います。

募金は「強制ではなく自発的におこなうもの」「ただ単純に、人にお金をあげるだけのものではない」という原則を、小学校教育活動の中で子どもたちに理解してもらいたいと考えています。

【文責】朝から子どもたちと一緒に募金活動に参加し、心が清々しい校長より!