WebQU実施中!

2024年6月25日 11時37分

2年生の水泳学習参観からの帰り道、4年生がWEBQUを実施していたので、邪魔しないように少しのぞいてみました。

WEBQUとは、児童生徒にWebでアンケートを実施し、学校生活への不適応や不登校、いじめられている可能性の高い児童生徒を早期に発見し、いじめをなくしていくためのツールです。児童生徒にとって、充実した学校生活が送れる環境を整えるために、担任やが学年、全校教員に学級集団の状況や児童生徒個人への支援の仕方についてデータ化し、学級経営に生かして行くというものです。

4年生

4年生のみなさん、真剣にアンケートに答えていました。

みんなで協力して、居心地のいい温かい学級を作っていきましょうね!

少し歩いてみると、1年生の教室には、図画工作「やぶいた かたちから うまれたよ」の作品が掲示してありました! 1年生のみなさんは、破いた紙からどんなイメージを膨らましたのかな?

1年生 (1)

なのはな学級では、先生とマンツーマンで熱心に学習に取り組んでいました!

なの年生

6年生の社会科。日本の歴史に突入!単元名「縄文のむらから古墳のくにへ」。ようやく、我が国の米づくりが始まりました!2学期の修学旅行に向けて、一気に歴史熱が高まっていきます!理科は、単元名「植物のからだのはたらき」です!

6年生 (1)

おっ!廊下にトーチ棒が出ているじゃあないですか!!

いよいよ野外活動の準備が、本格的に始まりますね!

今年はどんなドラマがあるのかな?晴れた夜空を連れてくるという美浜に棲む火の神に、今年も会えると良いですね!

国語の学習では「みんなが使いやすいデザイン」で、ユニバーサルデザインについて学習していました!

5年生

病気で箸を使うことが困難な人や、握力の少ない高齢者の方に、使いやすい箸が開発されていることを私に教えてくれました!誰にとっても分かりやすい、優しい世の中になると良いですね!

【文責】WEBQUを生かして、みんなが居心地の良い学級で、楽しい竹小ライフを過ごせることを願う校長より!