【4年生】家庭から出されたゴミの行方を追え!

2024年6月26日 12時01分

6月26日(水)午前8時45分~

4年生のみなさんが、校外学習で東郷美化センターの見学に出かけました!

これは、社会科「ごみのしょりと利用」の学習で、廃棄物を処理する仕組みや人々の協力、地域の良好な生活環境保全のため、ごみを減らしたり分別したりすることで、自分たちにも協力できるは何かを考えることが目的の学習です。

さあ、迎えに来てくれたバスに元気よく乗り込み、出発です!

出発

20分ほどで、東郷町にある「尾三衛生組合 東郷美化センター」に到着です!

早速、荷物を研修室に置かせていただき、たんけんバックを持って見学開始です!

見学①

見学している間も、パッカー車によって、ゴミがどんどん運び込まれてきます・・・。

大きな大きな「ごみピット(ゴミを一時的に集めるところ)」だけれど、いっぱいにならないのかなあ?

UFOキャッチャーのような大きなアームで、一度に0.7トンものごみを掴むことができるんだって!

見学②

疑問に思うことが、次から次へとあふれ出し、たくさんの質問をしてきました!

案内してくださった係りの方は、その一つ一つにとても丁寧に答えていただきました!感謝です!

資料

4年生のみなさんは、東郷美化センターを見学して何を感じたかな?

ごみを分別すること?ゴミを減らすこと?リサイクルを増やすこと?この先、みんなは何ができるか、いろいろと考えて話し合ってみてくださいね!

東郷美化センターの職員の皆様。本日は、本校の4年生がお邪魔させていただき、誠にありがとうございました。帰校した児童のどのワークシートを見ても、びっしりと文字や図が書き込んでありました。大変良い学習の機会になりました。ありがとうございました。

【文責】「ごみ処理場」とは名ばかり。ロビー、階段、廊下、研修室、トイレに至るまで、施設全てに掃除が行き届いていて、とてもキレイで清潔感のある東郷美化センターにビックリ!次回は、施設内の余熱で炊かれている無料のお風呂に入浴しに行こうと決意する校長より