竹小応援ボランティア~読み聞かせボラさんがやってきた!~

2024年6月26日 15時34分

6月26日(水)教育相談時間

竹小応援ボランティアで、「読み聞かせボランティアさん」を募集したところ、多くの応募をいただき、誠にありがとうございました!今回は、低学年を中心に、教育相談を行っている時間帯に読み聞かせをしていただきました!

とにかく見てください!食い入るように、読み聞かせに集中する子どもたちの様子を!

読み①

本校の保護者、他の小学校区のボランティアさん、地域の方、本校職員。

多くの方々が、読み手として子どもたちに読み聞かせをしてくださいました!ありがとうございました!

読み②

今までに勤めてきた小学校でも、いろいろなお立場の方々が、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。読み聞かせをしていただいたどの小学校でも共通して言えることは、落ち着きのない子も、友だちにすぐちょっかいを出してしまう子も、なかなか話を聞けない子も、何事にもあまり興味を示さない子も、みんな読み聞かせを聞くときは、読み手の方を向いて集中して話を聞くことができます。その魅力にとりつかれてしまうのです!文字を読むことが苦手な子どもも、お話を聞くことは大好きです!

読み聞かせボランティアのみなさん。今日はありがとうございました!

2学期にもこの活動を予定しています。次回の対象学年は、中高学年です!大きい子どもだって、目を輝かせて、しっかりとお話を聞きますよ!

次回も是非、竹小応援ボランティアの「読み聞かせボランティアさん」への応募、よろしくお願いします!

【文責】6年生を担任していたころ、仮装して1年生の教室へ読み聞かせに行ったところ「な~んだ。今日はお姉ちゃんのクラスの先生か!」と、すぐに見破られてショックだった 自称:仮装読み聞かせ先生だった校長より