2学期から、心強い竹小応援団!~学生ボランティアの活動~

2024年8月29日 13時56分

8月29日(木)午前9時半~

2学期から竹小学生ボランティアに応募してくれた、名古屋学芸大学 管理栄養学部・ヒューマンケア学部の学生さん26名を対象に説明会&学校見学会を行いました。

台風10号の接近により激しい雨が降る中、大学の先生方の引率のもと、23名の学生さんが参加してくださいました!

始めに、図書室で教務主任から学校概要説明や注意事項の講話を受けた後、学校の施設を見学しました。

ボラ (1)

後期授業の履修登録が終わったら、大学の授業の空きコマの時間や授業がない時に、竹の山小学校に来校し、ボランティアで児童の学校生活を支援してくださいます。

学生ボランティアさんの中には、将来、小学校教諭や養護教諭、栄養教諭や特別支援学校教諭を目指して学業・研究に取り組んでおられる方が多くおみえになりました。

大学の机上では学ぶことのできない、日々成長する児童との触れ合いを、学校という現場で学んでくれることを期待しています!なお学生ボランティアのみなさんは、児童の成績や生徒指導に関わる業務につきましては、一切指導には関わりません。

また、個人情報の守秘義務等については、大学の授業と本校の事前説明会において指導しております。

本校教職員の指導のもと、学習指導の補助や遊び相手・話し相手として活躍してくださいます。

若い感性を生かして、子どもたちにより近い視点から、児童の学校生活を支援してくれることと思います。

児童のみなさんは、校内で学生ボランティアの方を見かけたら、積極的に話しかけてみてくださいね~!

【文責】若いパワーに負けないよう、「おやじギャグ!」と児童のみなさんに言われないように、今日もスキルアップに努める校長より!(校長、今日も絶好調(校長)!笑)