今日から2学期!!

2024年9月2日 10時46分

9月2日(月)午前8時40分~

今日から2学期です!

心配していた台風10号の影響もなく、子どもたちが元気に登校してきました!

午前8時40分より、予定通りZOOMで始業式を行いました!

始業式では・・・、

①1学期終業式に話をした「たけのやま」な夏休みは過ごせましたか?

②夏休みに入るとすぐに、2024パリオリンピックがありました。日本選手の活躍が目立ちましたね!

③2学期に生かそう!腰塚勇人(こしずかはやと)さんの「5つの誓い」について  の話をしました。

始業式の後、4人の転入生の紹介をしました!

竹の山小学校 全校児童600名で2学期がスタートしました!

2時間目は、学級活動を行いました!以下、元気な子どもたちの様子です!

学活①

学活②

下校前に分団会を開きました。分団担当教師が付き添って下校するのとともに、今日は、PTA地域活動部主催で、分団集合場所の安全確認や通学路の安全を確認するスクールガードの活動が行われました!

PTAの皆様、暑い中お疲れさまでした!そして、いつもありがとうございます!

スクールガード

久しぶりに見る子どもたちの元気な顔や笑顔に、私の方が元気をもらいました!

2学期は、それぞれの学年で多くの行事が行われます。

修学旅行や野外活動、校外学習に学習発表会。

それぞれの学習活動で、一人一人が輝ける場所や役割を設定して参りたいと思います。

2学期も竹の山小学校の教育活動を支援していただきますよう、よろしくお願いいたします。

【文責】2学期の行事予定を見ながら、各学年の行事や学習の様子を想像し、既に心躍る校長より

《恒例になりつつあります!式日の教室の黒板~担任の先生方の熱い想い~》

先生たちの黒板①

先生たちの黒板②