【交通安全集会】交通ルールを守って、安全に登下校しよう!

2024年10月4日 11時43分

10月4日(金)午前8時半~ 小学校体育館

生活・安全委員会が中心となり、全校児童が参加して、交通安全集会を行いました!

まず初めに、交通ルールを守っているかの確認問題が、コント形式で出題されました!

交通安全①

登校する際には、交通指導員さんの指示に従ったり大きな声であいさつしたりすることや、自転車に乗る時にはヘルメットを進んで着用するように呼びかけました!

次に、交通指導員さんから、全校児童に交通ルールを守って、交通安全に気を付けるようにお願いがありました。

交通安全②

最後に私から、「みなさんの命はかけがえのないもので、交通指導員さん、シルバーの見守り隊の方々、地域の方々、ここにいる先生方、そしてみなさんの家族が一生懸命見守っています。ですから、自分の命は自分で守るよう、交通ルールを守って安全に登下校してください!」と話をしました。

日頃より、竹っ子の安全を見守っていただいている交通指導員さん、シルバーの見守り隊の方々、そして地域の皆様、いつも本当にありがとうございます。

そして今日の交通安全集会、大変実のある集会となりました!取り回しの生活・安全委員のみなさん、ありがとう!お疲れさまでした!

【文責】竹っ子の交通安全を、心から願う校長より