後期もよろしくネ!縦割り清掃開始!

2024年10月8日 13時39分

明日からの縦割り清掃活動に向けて、清掃場所や掃除道具の確認とメンバーの顔合わせが行われました!

縦割り清掃とは、ひとつの掃除場所に1~6年生が縦割りにグループを組んで取り組む清掃活動のことです。上学年が下学年に優しく掃除の仕方を教えたり、異学年で協力したりすることで、異年齢集団での関わり方を学ぶ機会として、本校では例年前後期に分けて取組んでいる恒例行事です!

さあ今日は、後期から始まる縦割り清掃の初日です!何年生の誰と同じ清掃班になるのかな?

担当の先生の人員点呼が終わると、先ずは自己紹介!

「〇年〇組の〇〇です!好きな教科は国語です!好きな給食は揚げパンです!よろしくお願いします!」(好きな教科、好きな給食は、小学校自己紹介においては鉄板です!) 清掃①

6年生の班長さんが決まると、班長さん主導のもと、細かな清掃分担場所や担当清掃道具が決まっていきます!明日からの縦割り清掃時間が楽しみですね!

清掃②

上級生のみなさん!年下の学年のみなさんに、優しく丁寧に掃除の仕方を教えてあげてくださいね!

下級生のみなさん!上級生のみなさんを手本に、しっかりと掃除の仕方を学んでくださいね~!

【文責】今日の給食は市制30周年記念給食!心なしか給食後の縦割り清掃の時間、竹っ子のみなさんはいつもより元気&パワーが満ち溢れていたように感じた校長より