授業力向上をめざして!

2021年9月21日 17時50分

授業力向上をめざした取組(研究授業)が始まりました。簡単に言うと、授業者の授業を複数の教員(10名程度)で参観し、授業の良かった点・改善点について話し合い、自分の授業に生かしていくといった取組です。今日は、2年生と6年生のあるクラスで研究授業を行いました。教科はどちらのクラスも算数でした。2年生は「ふえたり、へったりする場面の計算の仕方」について、考えていました。3人組での話し合いも上手にできていました。6年生は、「今までに習ったことを使って複合図形の面積」について考えました。分かるために、できるようになるために教え合う姿がたくさん見られました。今年度は、学びを深めていくために「なぜそう思ったのか」「どうしてそうなるのか」の理由や根拠も考えさせるようにしています。1学期から取り組んできたことが少しずつ実になってきているのを感じます。実りの秋、大きな実になるよう全職員で頑張っていきたいと思います。