3年生 理科 チョウを育てよう

2021年5月6日 16時39分

今朝、正門で登校の様子を見ていると、何人かの子どもが「GW終わっちゃった・・」「もう少し休みたい・・」と言ってきました。きっと同じ思いをしている大人も多いと思います・・。何より、私自身がそんな気持ちを抱きながら今朝は学校に来ました。でも子どもたちの姿を見ると、そんな気持ちは吹っ飛びました。やはり、子どもたちの姿は私たちに元気を与えてくれますね。

さて、3年生がキャベツの葉についたモンシロチョウの卵や幼虫を観察していました。観察といっても、見て絵を描くのではなく、タブレットを使って写真を撮っていました。卵・幼虫・さなぎなどの様子を撮ったり、幼虫を手で触ったり、手のひらにのせたりしていました。どの子もとても集中して取り組んでいました。教科書の写真で見ることも勉強ですが、実物を見たり触ったりすることは、改めて大切なことだなと感じました。