家庭科室・理科室では・・・
2021年11月30日 15時19分今日の午後は、家庭科室と理科室を見に行きました。1・2枚目の写真は家庭科室です。給食センターからいただいたキャベツを使って、6年生が包丁の使い方を学んでいました。今の6年生は5年生の時調理実習ができなかったので学校で包丁を使ったのは初めてです。キャベツの千切り上手にできたかな?
次の写真は、4年生が理科室で実験をしている様子です。金属を熱したり冷やしたりして体積の変化を調べていました。熱すると金属の体積はどうなるのか?お子様に聞いてあげてください。
次の写真も理科室です。3年生の授業です。体積が同じ物の重さについて調べていました。用意されたのは「塩」と「砂糖」です。同じ体積なら、重さは違うのか?同じなのか?結果はどうだったのでしょうか。これもお子様に聞いてあげてください。