ダンゴ虫ポーズ!

2021年12月21日 12時31分

今日は、子どもたちに事前に伝えない形で「避難訓練」を休み時間に行いました。実際に運動場まで避難するのではなく、その場で「ダンゴ虫ポーズ」をつくること・おしゃべりをしないことを全員がしっかりやることが目的です。みんな、とてもしっかり行うことができました。私たちが住む愛知県(東海地方)に、大きな地震がくると言われて、何年たったのでしょうか。もちろん地震は起きてほしくないですが・・。万一、大きな地震が起きても最小限の被害で済むように、今後も「避難訓練」を大切にしていきたいです。

※避難訓練時に、窓の近くでダンゴ虫ポーズをとった低学年の子に、4年生の子が「そこは危ないからこっちにおいで」とより安全な場所へ誘導しているのを見ました。心温まる光景でした!