【献立】
・五目あんかけ(白玉うどん) ・牛乳 ・いかフリッター ・オレンジ
今日は、いかフリッターが出ました。いかは、とても種類が多く、スルメイカやヤリイカ、コウイカ、ホタルイカなどがあります。いかの共通した特徴は、足が10本あり、そのうち2本が触腕になっているところです。触腕は他の8本より少し長く、餌などを捕まえる働きをします。いかの足と言いましたが、本当は足ではなく腕なのです。
栄養的には、質のよいたんぱく質が多く、脂肪はあまり含まれていません。歯ごたえがしっかりあり、独特の旨みから日本人に好まれている食品です。
学年練習2回目が行われました。風が吹き、先週の暑さに比べると、過ごしやすい一日でした。今日の学年練習では、日中ギネスを各クラス対抗で行いました。さすが、昨年度新記録を出している学年です。意識が高く、優勝したいとどのクラスも練習に積極的です。昼放課の練習にも熱が入ります。
集団演技「魂」の実行委員会がありました。ここからは、いかに本番感動するために、学年のみんながどのように繋がって、本番感動する集団演技「魂」にするか。そのためにどのような手段があるか。実行委員なりに自分たちの思いを話し合いました。明日にも実行委員からクラスに話があると思います。耳を傾け、自分の意見を発信してください。
ムカデリレーに使われるムカデの修理がどんどん上手になる体育科です。生徒が安全に競技できるように、準備していきます。また、3連休、雨上がり男子テニス部、ソフトボール部、男子バスケットボール部が草取りをしてくれました。予行練習までに何とかグランドも仕上げていきたいと思います。
クラス合唱にも真剣に取り組む3年生。体育大会と歌声の会との両立も大事ですね。登校日数は、体育大会まであと6日。歌声の会まであと19日。
文責:3年生担当
体育大会に向けての準備の真っただ中ですが、歌声の会に向けても動き始めています。
今日は昼放課に3年生のパートリーダーが集合し、来週行われる学年合唱練習の打ち合わせを行いました。
練習の方法や、誰がどのように進めていくのかについて、各学級のパートリーダーが相談しました。
歌声の会だけでなく、その先にある卒業式を見据えて、自分たちの歌を自分たちでつくり上げる経験を積んでほしいと思います。
体育大会の練習と並行しての準備は大変ですが、あと1か月ともにがんばりましょう!
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの南蛮漬け ・ささみの大根サラダ ・木祖村の御嶽白菜汁 ・カラフルふりかけ
今月から、毎月24日は「ニッシー給食の日」となります。この日は、日進市と繋がりのある料理や全国の学校給食人気メニューが登場します。
今日は、日進市の友好自治体である木祖村の人気メニュー、「御嶽白菜汁」が出ました。木祖村では、まだ暑いこの時期でも白菜を栽培しています。白菜と豚ばら肉のうま味がたっぷり詰まった汁です。お味はいかがだったでしょうか。
1年6組では、「白菜汁はさっぱりしていて食べやすい!」や「ふりかけが美味しくてご飯が進む!」などの感想を聞くことができました。ふりかけがあったので、ご飯もいつもよりたくさん食べてくれる子が多かったです!
今週から長縄練習が始まりました。
昼放課になると各クラスがグラウンドで汗をかきながら一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
跳び方や縄の回し方について、作戦を立て練習に励む姿も見られました。
暑い日が続いていますが、水分補給や睡眠時間を十分にとるなど、熱中症に気をつけながら記録を更新できるように頑張りましょう。
2年 つぶやき担当
【献立】
・クロスロールパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・米粉のししゃもフライの変わりソースかけ ・フルーツのメロンゼリーあえ
今日のゼリーあえは、メロンゼリーが入っていました。メロンは、香りのよい果物としてヨーロッパでは古くから栽培されていたようです。日本には、明治時代にアメリカから伝わってきました。メロンには、疲れをとったりストレスに対する抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。体育大会の練習で疲れた体にぴったりですね。今日は、メロンゼリーの他に、りんご、みかん、甘夏みかんが入っていました。
1年3組では、メロンゼリーあえが好評で、あっという間になくなりました!甘くて美味しかったですね。
集団演技「魂」の学年練習が本格化してきました。学年で繋がりたい。本番、みんなで感動を味わいたい。生徒の気持ちが動き始めていることを感じます。
委員会は、体育大会に向けた準備の時間でした。1年生から3年生まで、日中健児、自分たちで作り上げていく体育大会です。協力してやっていきましょう。
今日も暑い一日でした。しっかり体を休めて、今週はあと一日。「行事」の日中を楽しんでいきましょう。(雨上がりの虹、幸せな気持ちになりました。)
文責:3年生担当
【献立】
・あいちの大根葉ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・れんこんサラダ ・さつま汁 ・キャンディチーズ
今日は、食育の日です。鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」が出ました。
「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から現在に至るまで鶏の飼育が盛んです。鹿児島県では、鶏が古くから自給の食料として根付いていたことから、「さつま汁」の他にも、「鶏刺し」や「鶏飯」、「焼き鳥」などさまざまな鶏料理が親しまれています。
「さつま汁」のお味はいかがだったでしょうか。3年7組では、さつま汁やれんこんサラダが好評でした!4限が体育だったこともあり、準備が出遅れてしまいましたね。準備が遅くなると、食べる時間が短くなってしまいます。食べる時間を少しでも増やせるように、周りを見ながら協力して準備ができるとよいですね。
1・2限暑い中でしたが、体育大会の全体練習が行われました。開会式、閉会式の練習が中心でしたが、表彰の練習は、盛り上がりにかけました。優勝をイメージして、当日にはどのような形にするか、各クラスで考えておけるといいですね。また、各団に分かれた準備運動、応援練習は、3年生が中心で行います。体育主任の先生の話にもありました、「行事」を楽しむために・・・。3年生の私たちができること・・・。日中健児として、今やれることを共に考え、がんばりましょう。
ST後には、集団演技「魂」の指揮・太鼓オーディションが行われました。毎年、このオーディションには、たくさんのドラマが生まれます。オーディションが終わった後に、涙を流す生徒たち。やりきった彼らの姿に感動させられました。
来年度、集団演技の実行委員に立候補希望のある2年生もオーディションに参加し、3年生の勇姿をみました。伝統を「繋ぐ」。何か伝わるものがあったらいいなと思っています。
文責:3年生担当
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・里いもコロッケ ・ゆかりあえ ・沢煮わん
里いもの原産地はインド付近で、日本でも奈良時代から作られています。霜に弱いため、北海道では栽培されていませんが、広く作られていて、特に関東・中部・九州地方で多く栽培されています。主にでんぷんが含まれ、エネルギーが多く熱や力のもとになる食品です。今日は、そんな里いもをコロッケにしました。
3年6組では、「里いもの甘みが感じられる!」や「サクサクしていて美味しい!」などたくさんの感想をもらうことができました。
上の写真はコロッケポーズだそうです!
6組では、おかずもご飯も全て完食でした!美味しく食べてくれて嬉しいですね。
さて、今日は体育大会の全体練習がありました。暑い中での練習で、中には体調を崩してしまう生徒もいました。話を聞くと、朝食を抜いている生徒もいるようです。
朝食は寝ている間に使われたエネルギーを補給する役割があります。また、朝食を食べることで塩分や水分を補給することが出来ます。熱中症を予防するためにも、必ず食べるようにしましょう!
本日1・2限、体育大会に向けて全校で開閉会式の練習を行いました。
大変暑い中でしたが、こまめに休憩と水分補給を挟みながら練習をしました。
暑い中でも、集中して取り組む生徒の姿が見られました。
動と静のめりはりと、独特の緊張感の中で行われる開会式・閉会式では、お子さんの成長した姿をご覧いただけるのではないかと思います。
係の生徒は、役割の確認と練習を行いました。
生徒が主役となり輝やく体育大会になるよう、精一杯練習に取り組んでほしいと思います。
文責:つぶやき担当
3連休明けは、朝礼からスタートしました。校長先生のお話の中にもありましたが、学校が始まる週明けに、朝すんなりと起きられなかった人もいるかもしれません。登校すると、元気よくあいさつする友達や先生と会うと元気がもらえますね。あいさつの日中です。コミュニケーションを広げていく第一歩として、積極的に取り組んでいきましょう。
朝礼前に、集団演技「魂」の指揮・太鼓の生徒は、練習をしました。指揮と太鼓のペアが決まって、気合のこもった練習です。教務主任の先生も「魂」に思入れがあるため、様々な場面で顔を出してくださって、話をしてくださいます。ありがとうございます。
学年練習に、日中ギネス(大繩)の練習が始まりました。熱い戦いが始まります。今年度は、縦割り団対抗選抜チームでの日中ギネスが行われます。暑い中ですが、頑張っていきましょう。昼放課後の体育の授業で何のために「行事」をやると思う?と3年1組の生徒に聞いてみました。「クラスの中を深めるため!」と答えた子がいました。そうですよね!!たくさんの級友と関わって、日中の体育大会を思い出に残るものにできるように「行事」を楽しんでいきましょう。
ST後は、卒業アルバムの部活動写真撮影に、集団演技「魂」指揮・太鼓練習に忙しい充実した一日が過ぎていきました。定期テストの返却もありましたね。結果としっかり向き合っていきましょう。
文責:3年生担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・肉団子の甘酢あんかけ ・きゅうりのごま醤油あえ ・春雨スープ ・月見だんご
今日は十五夜です。
十五夜とは、旧暦の毎月15日目の夜のことを言います。中でも、旧暦の8月15日にあたる夜に見える月は「中秋の名月」とも言われます。
十五夜の日は、月が見える場所にすすきを飾って、お月見だんごや里芋をお供えして月を眺めます。十五夜の時期は、空気が澄んでいてもっとも美しい月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。現在では、ゆっくり月を見ることも少なくなってきました。
幸い今日は、天気も良く、月がきれいに見えそうです。今日くらいはゆっくり月を眺めてみてはいかがでしょうか。
家庭の日の日曜日は、日進市は夢まつりが行われ、たくさんの生徒が出かけたようです。生徒指導主事の先生を含めて、6名ほどの先生が日中生の様子を見守りに行ってくれました。あった人もいたのではないでしょうか。
土曜日、祝日の月曜日は、大会に向けて活動する部活動が多かったです。ソフトボール部は、初めての練習試合を行いました。夏休みから練習してきた成果が発揮でき、いい機会になり1・2年生の自信になりました。大会に向けて時間が限られていますが、目標に向かって、一緒にがんばっていきましょう。
テストを終えた3年生が息抜きに!?2グラに顔を出してくれました。夏の大会後、なかなか予定が合わなかったため、今日になりましたが2年半の感謝を伝えにきてくれました。全員が初心者でソフトボールのルールを一つも知らない子たちばかりでしたが、10人全員そろって、最後まで仲間と共にソフトボールを続けることができました。最後の夏の大会で結果を残させてあげられず、悔しい思いをした彼女たちには格別な思いがあります。幸い同じ学年です。卒業まで様々な場面でこれからも関わって、一緒に成長していきたいと思います。今日は、来てくれてありがとう。(お手紙は、涙なしでは読めませんでした。)
文責:3年生担当
テスト2日目の朝は、「地域にあいされる日中」の意識はどうかなぁと様子を見守りに、登校指導に出かけました。汗だくで登校する生徒もいましたが、私たちの顔を見ると爽やかなあいさつをしてくれる生徒が多かったです。地域の方とも目を合わせ、笑顔であいさつしあえるといいですね。
テスト終了後は、2学期最初の避難訓練。雨天案のため、体育館が集合場所でした。校長先生からのお話の中にもありましたが、非常に良い訓練でした。いざという時にも今日のような避難を心がけましょう。
来週の集団演技「魂」の学年練習、オーディションに向けて、ST後に実行委員会を行いました。オーディションに出る生徒は、今日の練習にも全力で取り組んでいました。中学生の、日中健児のエネルギーは、素晴らしいなと思いました。私が中学生の時に、ここまでやれたかどうか、、、。2年生の先生が練習風景を見て、「青春」だなぁとぼそっと言っていました。生徒が眩しく見えます。
オーディション本番まで、もう少し時間があります。一人一人が自分のもてる力を後悔なく発揮できるように応援していきたいと思います。(オーディションに出る人たちと一緒にお弁当食べられて、とっても楽しかったです。ありがとう。)
文責:3年生担当