雪の降る日、大人では考えられませんが、半袖で登校する3年生生徒もチラホラ。元気があっていいと思いながら、試験前に風邪をひかないでほしいと願うばかりです。
今日は、全体的に登校時間が遅い生徒が目立ちました。雪の影響だと考えられますが、生徒たちにいつもより早く家を出るようにしたかと話を聞いてみると、いつもどおりの時間に出ても問題ないと思った生徒が多かったようです。
昨年度、私立一般入試の日には雪が降りました。生徒には、公共交通機関を使って受験校に行くように指導していますが、保護者の送迎で受験会場に行った生徒がいました。受験校の周りは、かなりの渋滞で試験開始時間直前の到着となってしまいました。天気は当日にならないとか分かりませんが、色々な場合を考えて、時間に余裕をもって行動したいですね。
文責:3年生担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごぼうサラダ ・けんちん汁
さばは、和食の定番とも言える食材です。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。
さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が含まれています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。
3年3組では、3限終わりからお腹を空かせた生徒が献立表を見て、給食の時間を待ち望んでいた、という話を聞きました。給食を楽しみしてくれていたようですね。久しぶりに出たさばの銀紙焼きは、生徒に好評でした!
骨があるからという理由で魚が苦手な生徒も、骨まで柔らかくなっていたさばの銀紙焼きは、美味しい!と食べてくれていました。ご飯もおかずもあっという間に無くなりました!
今日は登校時間にちょうど雪が降りました。
大人になると交通事情を考えて憂うつな気持ちになる雪ですが、子どもたちは雪の日になるとテンションが上がるようで、ガードレールの上の雪を丸めたり、降ってくる雪をキャッチしたりと、楽しそうに登校してくる姿に気持ちがほっこりしました。
けやき組の教室から見えるセミノールの木の、雪化粧をした姿に風情を感じます。
これぞ、冬景色。
そして、けやき組では国語の時間に百人一首を行いました。
札を取ることができたときのうれしそうな表情、お手つきをして悔しがっている表情、真剣に札を探す様子など、百人一首の中で見せる、たくさんの表情がとてもすてきでした。
文責:つぶやき担当
【献立】
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・米粉スパゲッティのナポリタン ・照り焼きチキン ・りんご
今日は、今年度2回目の登場となる「揚げパン」でした。今回は、きな粉をまぶして提供しました。
きな粉は、大豆を220℃前後で約30秒間、焙煎した後に砕いてふるいにかけて作ります。大豆を丸ごと使って作られているため、大豆に含まれるたんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素を全てとることができます。久々のきな粉揚げパンは、多くの生徒に好評でした!
また、米粉めんを使ったナポリタンは、野菜がたっぷり入っていて美味しかったですね。米粉めんのもっちりとした食感が気に入った生徒からは、「もっと食べたい!」といううれしい感想をもらうことができました。
3年2組では、揚げパンのおかわりじゃんけんに多くの生徒が参加し、大盛り上がりでした!
穏やかな天気で始まった3学期。冬休みを思い思いに過ごした受験生は、さまざまな思いを心に秘めて登校した様子でした。昇降口で「今年もよろしくね」と声をかけると照れくさそうに笑顔を返してくれました。
3年生にとって、中学校生活では最後の始業式。学年の代表として生徒の話の中に、受験は団体戦、試験は一人で臨むものだけど「仲間がいるからがんばれる」とありました。今、まさに積み上げてきた学年のきずなを強くして、受験に向けて力を合わせていきましょう。また、後輩に引き継ぐ時間はまだ残されています、卒業まで背中で語っていこうという話もありました。一日一日を大事にしていきたいですね。
校歌は、指揮者・伴奏者の生徒によると「53点」という評価でした。それをどう捉えるかです。卒業式で最後に歌うのは、校歌です。日中生としての誇りをもって、君たちらしく校歌を歌ってほしいと思います。
3年7組では、一人ずつ「今年の目標」を発表しました。「志望校に合格したい」という思いや、上級学校に進んでからのことを話す生徒が多く見られました。「健康に暮らしたい」「猪突猛進」「一年半掃除していない自分の部屋を掃除する」など、個性あふれるものもありました。節目に立てた目標は、ぜひ達成してほしいと思います。
本日は、最後の実力テストでした。緊張感をもって取り組む姿に、受験生らしさを感じました。団体戦、今後もがんばっていきましょう。
文責:3年生担当
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・さけの幽庵焼き ・れんこんのきんぴら ・白玉もち入り七草汁
今日から3学期の給食がスタートです!みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?
日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草を使用した料理を食べて邪気を払い、無病息災を祈ります。
今日は、新春に味わってほしい鮭やれんこんなどの食材も取り入れました。
七草汁は、「いい香り~!」「美味しそう!」という声が聞こえ、3年1組では全て完食でした!
「七草全て分かる?」と尋ねると、全て答えられる生徒が何人かいて、驚きました。素晴らしいですね!分からなかった子は、「テストに出るとなったら覚えられそう!」と言っていました!
冬休みの話を聞いてみると、年越しそばやおせち料理、お雑煮など、年末年始ならではの料理の他に、お寿司やすき焼きなどのご馳走を食べた生徒も多く、家族で楽しい時間を過ごせたようでした。
今日は、久しぶりの給食だったため、少しゆったりとした雰囲気で準備や片付けが時間内に間に合わないクラスも多かったです。明日から、また気を引き締めて時間を見ながら行動していきましょう!
本日、全学年が実力テストを行っています。
けやき組の生徒の中にも、実力テストを受験している生徒が数名います。
緊張した表情で交流学級へと出かけて行きました。がんばれ!
残ったけやき組の生徒たちは、調理実習です。
けやき畑で収穫したさつまいもを使い、おにまんじゅうを作ります。
前日に事前学習を行いました。
鬼まんじゅうが愛知県の郷土料理であることを知らない生徒がたくさんいました。勉強になりましたね。
今日は、グループに分かれて、分担しながら調理をしました。
初めて包丁を握る生徒や、ピーラーに苦戦する生徒など、恐る恐る調理を進めていましたが、何事も経験!だんだんと上手に調理できるようになりました。
おいしそうなおにまんじゅうができあがりました!
試食していただいた用務員さんにも、「おいしい」というお言葉をいただきました!
用務員さんから、お芋のお裾分けをいただいていたので、たくさんのおにまんじゅうができあがりました。
職員室の先生方にも食べていただく予定です。
片付けまで、みんなで協力しながらしっかりと行うことができました!
調理実習の目的をしっかりと達成することができました!
文責:つぶやき担当
本日1月7日は、3学期の始業式でした。
年明け早々ですが、浮き足立った様子もなく、どの学年も落ち着いて集合することができてとても立派でした。
まずは、各学年の代表生徒から今学期の抱負が語られました。
どの学年の生徒からも、次のステージに向けての準備の学期として、自分を高めていきたいという話がありました。
きっと多くの生徒が、今年の目標や今学期の目標を立てたと思います。
それぞれの目標が達成できるよう、日々の生活を充実させてほしいと思います。
今日は校長先生に代わって教頭先生より、式辞が述べられました。
教頭先生からは、「節目の力」についてお話をいただきました。
誰でも、自分至らないところや、苦手なことを、たくさん自覚していると思います。
「こんな自分に変わりたい」「こんなことができるようになりたい」と思っていても、突然変わるのは難しいと思います。「明日から変わろう」「来週から変えよう」そのように決意しても、弱い心に負けてしまい,なかなか人間は変わることができません。
しかし、年が変わるときや年度が変わるとき、つまり大きな節目のときに「今年から変わろう」「何年生になったから変わろう」と決意すれば、普段より強く決意を固められるときがあります。私はこれを「節目の力」と呼んでいます。
年が変わった「大きな節目の力」に強く背中を押してもらって、自分の至らないとこを変え、苦手なことを克服してみませんか。
皆さんも「節目の力」を利用して、自ら掲げた目標を達成し、成長していきましょう。
また、生徒指導の齊藤先生からは、「学級目標」についての話がありました。
「4月にみんなで立てた学級目標を覚えていますか」という問いに対して、覚えている人が少なかったことが衝撃的でした。覚えているけれど、恥ずかしくて手を挙げられなかった人もいたのかもしれません。
3学期は学級目標を達成することができたかどうかを確認する時期であり、そこに向かってみんなが気持ちを揃えいていきましょうというお話でした。
今日は代表生徒の計らいによって、校歌を歌う前に「日中応援歌」を歌いました。気合を入れてからの校歌でしたが、まだまだかなと個人的には思います。
卒業式では胸を張って校歌が歌えるよう、いっぱい練習していきましょう!
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
文責:つぶやき担当
体育大会や歌声の会を通して、仲間とのきずなが深まった2学期が終了しました。終業式では、2学期の成果についてスピーチした生徒も、それを聞く生徒の姿からも、成長を感じることができました。学級活動では、努力したことを振り返るとともに、今後努力していくべきことについての話を聞きながら通知表を受け取りました。冬休みは楽しむときは大いに楽しみ、3学期に備えてしっかりと充電してほしいと思います。よい冬休みをお過ごしください。
2年 つぶやき担当
今週の2年生は、職場体験の事前学習を二度行いました。
同じ事業所へ行く生徒同士が集まり、班長を決めたり、持ち物や体験時間を確認したりしました。電話のかけ方・話し方のロールプレイでは、苦戦しながらも、一生懸命に取り組む姿が見られました。
また、協議会の生徒たちが中心となって開催された企画が二つありました。
一つ目は「生活向上週間」です。「挨拶」や「ロッカーの整理整頓」など六つの項目が設定され、各項目が達成されると、いちごやチョコレートなどケーキを彩る装飾が追加され、クラスオリジナルのケーキを完成させました。ケーキを完成させる中で、元気よく挨拶したり、チャイム前に着席ができるように生徒同士で声をかけ合う姿が見られました。
二つ目は「学年レクリエーション」です。ドッチボールのルールや対戦表、進行表などについて、協議会の生徒たちが分担して準備に取り組みました。当日は白熱した戦いが展開され、大変盛り上がりました。
文責:2年生つぶやき担当
2学期最後の授業です。三者懇談会で2学期を振り返ってみると、多くの生徒があっという間に終わってしまったと話しました。9月、熱中症に気を付けながら練習を始めた体育大会、短い練習時間だった歌声の会。行事の日中を満喫して充実した毎日を送った2学期だったようです。
総合、学活の授業は、卒業式に向けた歌練習と2学期の振り返りの学年学活でした。最近、学年で集まるととても温かい雰囲気に包まれます。学年協議会のメンバーによる各クラスの振り返りも、しっかりと話を聞くことができました。終業式に歌う校歌の練習も、指揮者・伴奏者からの提案で行われました。卒業式も含めて、学年みんなで校歌を歌うことができるのも残すところあと3回です。よい歌を後輩に繋いでいきたいですね。
面接の練習も大詰めです。今までやったことがないことに挑戦している生徒がほとんどでしたが、練習を重ね、堂々と話をすることができる生徒が増えました。たくさんの先生方のお世話になっています。感謝の気持ちを大事にして、今後も練習に取り組みましょう。
冬休みは短いですが、受験生として集中して学習に取り組むとともに、しっかりと体調管理をして、受験や卒業式に向けて準備をしていきましょう。
(おまけ)
進路指導主事の先生へ、3年7組の生徒から愛のメッセージ送られました。生徒のために、毎日準備や指導ありがとうございます。
文責:3年生担当
本日5限、1年生は学級レクリエーションを行いました。
この日に向けて、各学級の代表生徒が準備を進めてきたようです。
クラスによってレクリエーションの内容は違いますが、どのクラスも大変盛り上がり、あちらこちらから歓声が上がっていました。
けやき組の生徒も一緒に参加しました。行事のたびに、けやき組の生徒たちに優しく声をかけてくれたり、気にかけてくれたりするので、感謝の気持ちでいっぱいです。
3学期もどうぞよろしくお願いします。
2学期、残すは終業式のみとなりました。
引き続き感染対策を行い、元気に冬休みが迎えられるようにしましょう。
文責:つぶやき担当
【献立】
・冬野菜のキーマカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・フライドチキン ・イタリアンサラダ ・セレクトデザート
今日は、クリスマスをお祝いする献立でした。
セレクトデザートは、ロールケーキ、ガトーショコラ、クレープの3つの中から自分の食べたいデザートを選んでもらいました。一足先に、クリスマス気分は味わってもらえましたか?
1年6組では、フライドチキンのおかわりじゃんけんに多くの生徒が集まっていました!デザートもそれぞれで選んだものを味わって食べていましたね!
さて、今日で2学期の給食は終了です。冬休みには、クリスマスやお正月など楽しい行事がたくさんありますね。ご馳走を食べる機会も多いのではないでしょうか。ぜひ、家族や友達と過ごす食事の時間を楽しんでくださいね。
年明け、どんなご馳走を食べたのか聞けることを楽しみにしています!
【献立】
・牛肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・磯香のさっぱりあえ ・ゆずゼリー
今日は冬至を意識した献立です。
冬至は、1年で昼の時間が最も短い日のことを言います。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日は、かぼちゃを揚げたものにそぼろあんをかけました。
1年1組では、「かぼちゃのそぼろあんかけのお肉がもう少しあるとうれしい!」や「ゆずゼリーは、後味がみかんの味がする!」などという会話が飛び交っていました。
17日のミニ食育で冬至について学習した生徒達は、今日の献立を見て「冬至の献立だ!」と気付いてくれたり、「今年の冬至は21日だよ!」と周りに教えたりしてくれていました!
【献立】
・クロワッサン ・牛乳 ・瀬戸やきそば ・フランクフルト ・ツナマヨサラダ
今日はニッシー給食の日です。「瀬戸やきそば」は、瀬戸市の人気メニューです。
瀬戸市では、独特な食感のある蒸し麺としょうゆベースの豚の煮汁を使ったやきそばが、長い間人知れず市民の間で親しまれてきました。このやきそばは、昭和30年代、深川神社参道を中心に始まったと伝えられています。近年、このやきそばは「瀬戸やきそば」という愛称で親しまれ、市民だけにとどまらず、これを目当てにした観光客も訪れる名物料理となり、市内だけでなく市外の飲食店でも提供されています。
瀬戸やきそばには、4つの特徴があります。
① ゆで麺ではなく蒸し麺を使用している
② 豚の煮汁やしょうゆベースのタレで味付けをする
③ 具材は豚肉とキャベツが主体
④ 瀬戸物(瀬戸焼)の器を使用する
お味はいかがでしたか?いつものやきそばとの違いには気付きましたか?
けやき組では、瀬戸やきそばやクロワッサンが好評でした!
やきそばはしょうゆベースだったので、いつもよりしっかりした味付けだと感じた生徒もいたようです。「入っているお肉がいつもと違う!」と肉の違いに気付いた生徒もいましたね。
今日は、完食したクラスがとても多かったです!