全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度2月行事予定表を掲載しました。(1月8日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3年生 卒業に向けて

2024年12月17日 17時30分

IMG_4029[1] IMG_4026[1]

IMG_4024[1] IMG_4023[1]

総合的な学習の時間を利用して、歌の練習です。初めて卒業式で歌う合唱曲の音取りをしました。市内では、感染症が広がっている学校もあるので、感染対策を実施しながら取り組みました。難しい曲ですが、歌が大好きな3年生の皆さんにはピッタリな曲です。がんばっていきましょう。

731FAFB0-5D5A-4184-B0CB-697316E2AD43 C5222CCF-BE68-41EC-BAA3-5E76C7AAA402

昼放課の生徒会イベントも、盛り上がりました。

734F6E3B-D1C8-468F-9310-459060781AA8 2DCE9477-6468-46CE-A442-89999DCB4DCD

今週も、経験年数が少ない先生方を中心に研究授業が行われています。日進市の教員委員会の方もお越しいただき、アドバイスをいただきました。寒い中、ありがとうございます。お互いに授業を見せ合い、教え合い、力量向上に努めていきたいと思います。

文責:3年生担当

12/17(火)今日の給食🍚

2024年12月17日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・みそおでん ・納豆サラダ ・りんご

IMG_2280 IMG_2283

今日は、納豆サラダでした。

3年7組では、納豆がバットに入っていたので、初めは配膳するのに苦戦していましたが、後半はコツを掴んだのか上手に素早く配膳することができていました!

優しい味付けだったので、「もう少し味を濃くしてほしい!」という意見も挙がりましたね。納豆が好きな生徒は、「納豆は体にいいからたくさん食べたほうがいいんだよ!」と、苦手な生徒に納豆のよさを話してくれている様子が伺えました!

IMG_E2285

1年生 キャリア教育

2024年12月17日 12時30分

本日の総合的な学習の時間で、1年生は3回目のキャリア教育を行いました。

今回は、「働く人へのインタビュー」「自分を知ろう」の二本立てです。

123321B8-42AD-449F-8467-FEBBCCB60D33 BA629640-9A57-4125-B022-4520F5CD838A 9C7D7841-75E6-457C-A084-A4453ED26065

働く人へのインタビューでは、身近な人から「働くことについて」や「仕事内容」を聞いてくるという課題が出されました。

6F0F978C-680F-4F0C-8AC8-C72631A9CFE6 6143D1FC-2AFB-4C11-82A1-B571A7F5DA4E

冬休み中の課題となっており、保護者や年末年始に集まるご親族の皆さんの協力をいただくことになると思います。

インタビューの内容は、1月に行われる授業参観にて発表する予定となっています。

級友の発表を聞くことで、世の中に存在するさまざまな職業を知るきっかけとなり、将来の選択肢が増えるとよいと思います。

大人の私ですら、詳しく知らない職業はたくさんあります。他の人とかぶることがなさそうな職業や、普段あまり関わりがない職業の方にインタビューをしてみると、おもしろいと思いますよ。

「自分を知ろう」では、自分が得意とする項目を選択したり、自分が大切にしていることを選択したりすることで、自己分析をして、自己理解を深めるための学習を行いました。

自分自身を振り返る機会は意外と少ないと思いますが、将来の職業や進路を考える上で、自己分析はとても大切になります。自分の好きなこと、得意なことが生かせる道に進むことができると、きっと人生が充実すると思います。

友達とも今日のワークシートの内容を共有して、他己分析をしてもらいましょう。

138F0E8F-A2EB-41DA-A8A1-F2E74F3B6B5C 6847737D-2F2D-45B0-93D9-7AB5DA36D65F

文責:つぶやき担当

12/16(月)今日の給食🍚

2024年12月16日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ごぼうサラダ ・鶏団子汁

IMG_2266

ごまは、今から約200万年前に、アフリカのサバンナで人類の祖先によって見つけ出されたと言われています。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、金ごまがあります。あくまでも脇役となることが多いごまですが、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、健康に欠かせない栄養素です。それだけではなく、ビタミンやミネラルといった不足しがちな栄養素を補うこともできます。今日は、すり潰したごまをサラダに入れました。すり潰すことで、よりごまの香りを感じることができたと思います。

IMG_2269 IMG_E2271

3年6組では、ごぼうサラダが好評でしたね!「サラダが美味しかった!」「ごぼうの歯ごたえがよかった!」という感想をもらうことができました。

IMG_2268

さて、今日から給食委員会が企画した「給食すごろく」が始まりました。

毎日サイコロを転がし、出た目の数だけ進みます。止まったマスのお題を実施し、達成出来たら次のお題に挑戦することができます。今週の金曜日までに進めたマスの数を競います。

みなさん、今日のお題は達成できたでしょうか?お題を達成するためには、クラスのみんなで協力する必要があります。声を掛け合い、ゴール目指して頑張りましょう!

12/13(金)今日の給食🍚

2024年12月13日 17時00分
【献立】

・中華飯(麦ごはん) ・牛乳 ・にんじんしゅうまい ・きゅうりのピリ辛漬け

IMG_2264

給食にはほとんど毎日にんじんが出ますが、その理由を知っていますか?

理由は3つあります。1つ目は、にんじんには体に必要な栄養がたくさん含まれているからです。2つ目は、にんじんの鮮やかな色が料理を美味しそうに見せてくれるからです。3つ目は、にんじんがどんな料理にも合う万能野菜だからです。

にんじんはセリ科の1年草で、ヨーロッパが原産地です。にんじんより先に日本に伝わった朝鮮にんじんに、形や色が似ていることからにんじんという名前が付いたそうです。

にんじんは、黄色っぽい赤色をしていますが、これはカロテンといって、ビタミンAのもとになるもので、皮膚や粘膜を強くし、かぜなどの病気に対する抵抗力を高めたり、肌をきれいにしてくれます。

今日は、しゅうまいに練り込まれていたり、中華飯に使われていました!

2年生 上級学校の話を聞く会

2024年12月13日 16時15分

12月13日(金)5限、2年生対象に「上級学校の話を聞く会」が行われました。

冷え込む中でしたが、保護者の皆様にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。

1 2

栄徳高等学校の先生にお越しいただき、中学校と高等学校の違い、高等学校でのコース別の説明や学習の仕方について貴重なお話をしていただきました。お話の中で、「中学校2年生の3学期は3年生の0学期」という言葉がありました。

残り1週間で2学期が終わり、年が明けたら3学期になります。学習や部活動、行事など、さまざまな場面で3年生になる準備をしていきましょう。

がんばれ!日中健児!

文責:2年生つぶやき担当

人権集会

2024年12月12日 17時05分

12月4日から10日は人権週間です。今日は、人権集会が行われました。

カメルーンで橋爪先生とともに活動されていた出町先生を講師としてお招きし、男女共同参画社会について考えるお話をしていただきました。

F3D538BF-DBEF-4DE6-9F9E-5B75CDAB0AB8

最初に、カメルーンについてのクイズを行いました。

全員が参加できるように工夫していただき、楽しんで参加する生徒の姿が見られました。カメルーンとはどのような国であるかを知り、カメルーンに興味をもった生徒が多くいました。

B4AAC961-803F-460F-8B72-43C497CDD257 DF1890AE-617A-404B-A564-ED72C1BC530C

F9EFD404-D5DC-4BB6-AA4F-CC793AD61CD9 28E1661A-7C62-4602-A12A-4458AE22CE99

また、男女共同参画社会とはどのような社会であるか、現在の日本の状況を確認しながら学びました。

C870A83C-6219-455D-A8E4-B2B5A8639D30 3DA070F9-64C9-49A9-9095-C1E0DE38652B

カメルーンと日本の違いは、どのようなところにあるのか、

国が違っても大切にすべきことは何か、

違う国で生活していたからこそ感じた経験を踏まえ、お話をいただきました。

同じ人間であっても、一人一人それぞれが違う思考をもち、違う人間であること。

だからこそ、コミュニケーションを図りながらお互いを理解することが大切であること。

差別や区別をするのではなく、お互いが気持ちよく過ごせるために大切なことをたくさん教えていただきました。

中学生が生活している世界は、まだまだ狭い世界です。

これから成長するにしたがって、もっと大きな世界、コミュニティで多くの人と関わることになると思います。

「人権」という難しい言葉で考えるより、今日の講話の内容のように「みんながお互いを尊重する気持ちをもつことができる社会」について、少しでも考えるきっかけとなったらうれしいです。

おまけ

カメルーンの正装で登場した橋爪先生の貴重な写真。

PC120862

文責:つぶやき担当

12/12(木)今日の給食🍚

2024年12月12日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのおろしソースかけ ・ゆかりあえ ・かきたま汁

IMG_2259

今日は、中3の副菜リクエストアンケートで1位だったゆかりあえが登場しました!ゆかりのさっぱりとした味付けが好まれるようです。ゆかりあえは、中3だけではなくどの学年でも人気なようで、1年7組でも、「ゆかりあえだ!やった!」と喜ぶ生徒の姿が見られました!

IMG_2260 IMG_2262 IMG_2261

7組では、いただきますをした瞬間に、ご飯と汁におかわりをしたい生徒が多く集まっていました!また、ハンバーグのおかわりじゃんけんも白熱していましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!

けやき組 クリスマスコンサートin日東中

2024年12月11日 17時21分

日進東中学校の若草学級(特別支援学級)からクリスマスコンサートにご招待いただき、けやき組のみんなで日東中にお出かけしました。

今回の大きな目的は二つ、

① 公共交通機関の使い方を知る

② コンサートの鑑賞マナーを知る

この二つの学習を兼ねたお出かけです。

行きはくるりんバスを利用しました。

4348A189-F42A-47A4-BD3C-47854A9479D5 9E2E1220-1723-49C5-A404-F5CF24C05E1F

事前にマナーについて確認したとおり、車内では静かに、おとなしく座って乗車することができました。

若草学級のクリスマスコンサートは、時間があっという間に感じるほど、すてきな演奏でした。

BC0C6754-00DA-4212-A740-5BBED0FE195C CC2D48B8-53EE-489E-84B2-D8341891F10B

けやき組のみんなは、熱心に聴いていました。

デイサービスや小学校で一緒だったお友達と会えて、うれしそうに会話する姿も見られました。

日頃、他校の生徒と交流する機会はあまりないので、とても貴重な経験となりました。

帰りはひたすら徒歩で帰って来ました。

途中お腹が空きすぎて、飲食店に足が向きそうになっていましたが、無事時間どおりに帰って来ることができました。

今週の金曜日には、日東中の若草学級の生徒たちがけやき組のクリスマスコンサートを鑑賞するために来校します。

楽しい時間を過ごしていただけるよう、残りの二日間でしっかりと準備をしたいと思います。

3年生 卒業、入試に向けて

2024年12月11日 17時00分

AED491B8-4113-4272-AEEB-BDA6175BE7CB 90CED85E-319D-4626-828F-DBC617C00C94

ここ最近、朝は音楽室から「いのちのうた」のピアノ伴奏が聞こえてきます。指揮者と伴奏者が登校してすぐに、音楽室で練習をしています。時間を上手く使って、受験勉強との両立をがんばっています。

ACABFAFB-8A9A-49BA-8AE5-7197FD5D3A9A F0522340-C625-433D-807F-1C2583F89B0D

D3125BC1-29A4-4972-9432-C91DE8CBA744 E6402EED-5783-4000-A2AB-B0AE3D420490

総合的な学習の時間を利用して、卒業シーズンに向けた合唱の練習が始まりました。歌うことが大好きな学年です。積極的に音取りに取り組み、合唱を楽しんでいる姿が全てのパートで見られました。

F54F6FE1-7591-4C56-BDCC-36BA90822445 47BD6605-22D4-4C3E-A8F1-186CD6BE6E2A

B55723B7-4EF1-4158-BC86-59078D0C8944 B7D705D2-E88B-4006-A73C-83994A96AF91

面接練習も、総合的な学習の時間を利用して2回目となります。各クラスで、クラスメイトのために面接官役を熱心に務めたり、アドバイスをしあったりして、とてもよい雰囲気です。本番に緊張しないように、しっかりと練習を重ねましょう。

文責:3年生担当

12/11(水)今日の給食🍚

2024年12月11日 17時00分
【献立】

・米粉のミートソース(ソフトめん) ・牛乳 ・ポテトチップスサラダ ・みかん

IMG_2258

日本でみかんを食べるようになったのは、平安時代に中国へ渡ったお坊さんたちが、天皇や貴族への贈り物にと日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。みかんはビタミンCを多く含み、1日2個食べると1日の必要な分がとれます。ビタミンCは体の免疫を高めてくれる効果があるため、かぜを引きやすい寒い季節にぴったりです。

今日のみかんは、甘酸っぱくて美味しかったですね。みんなしっかり食べられていました!

3年生 慌ただしい朝 続く4時間授業

2024年12月10日 17時00分

77C06082-D2B9-42A9-B6C6-BF6A8C794D58 074AF5F8-B940-4B00-BC10-85AC649EB4E3

3FC50F89-EC97-4246-B170-30A53B1694ED 134815E4-651B-4E9E-A935-B3A897272DE9

昇降口で挨拶をしたり、教室で生徒と話をしたりした後、職員室に戻って朝の打ち合わせ参加するのが毎日の日課となっていますが、時々STまでの自習の様子を見守ることがあります。

今日の自習の様子は、クラスによってさまざまでした。受験生として、自分たちでよい雰囲気をつくって学習に取り組むクラス、会話を楽しんでしまい集中できないクラス・・・。

自分たちのクラスの雰囲気は、そのクラスにいる人たちがつくるものです。周囲をよく見て行動しましょう。

6組では、担任の先生へのサプライズを企画中でした。温かい雰囲気に朝から包まれていました。

61880560-7488-40DB-9764-F4833D4482E8 C8B1DBF0-81B7-4C93-8894-0789400ED915

卓球の授業では、ダブルスに取り組んでいます。各クラス、仲のよさが垣間見える瞬間がたくさんありました。受験に向けて、体力もしっかりとつけておきましょう。

10F5BA5C-9BFA-47F2-B6DD-AE7DFC4EFD94

音楽の鑑賞の授業を参観させていただきました。他の教科、他の先生の授業を見させていただくことは、とても勉強になります。時間をつくってさまざまな授業を見させていただきたいと改めて感じました。

文責:3年生担当

12/10(火)今日の給食🍚

2024年12月10日 16時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉のししゃもフライの変わりソースかけ ・白菜のごまあえ ・豚汁 ・カラフルふりかけ

IMG_2245 IMG_2246

ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは人の消化酵素で消化されない食品中の成分です。食物繊維には、腸内環境を整えたり、排便を促したり、血糖値の上昇を緩やかにしたりする働きがあります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足していると言われています。今日の豚汁には、ごぼうの他に小松菜や大根、こんにゃくなどたくさんの食物繊維が含まれた食材が入っています。みなさんは、しっかり食べられたでしょうか。

IMG_2247 IMG_2248

3年5組では、豚汁やふりかけをかけたご飯が好評でした!

ふりかけをご飯に混ぜ込む作業に苦戦している様子でしたが、ご飯当番の生徒が全員に行き渡るように頑張って配膳をしてくれていました!

12/9(月)今日の給食🍚

2024年12月9日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・キャベツ入りつくね ・ささみの大根サラダ

IMG_2233 IMG_E2236

3年4組では、肉じゃがが好評でした!「肉じゃがのじゃがいもは、どこで収穫されたものですか?」や「キャベツ入りつくねの味付けは何ですか?」など、多くの質問が挙がり、給食にとても関心が高い4組のみなさん。普段から味わって食べてくれている様子が伺え、うれしいです。これからもぜひ続けていってくださいね。

さて、寒さが深まるこの時期は、新型コロナウイルスやインフルエンザ、ノロウイルスなどを予防するために、食べる前や外食後の手洗いが欠かせません。みなさんはしっかり手洗いができていますか?せっけんで手洗いをすることで、ウイルスが体の中に入ることを防ぐことができます。また、栄養バランスのとれた食事と十分な休養・睡眠をとり、体がこうした病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。特に野菜をたっぷり食べることで体の免疫を高めることができます。

野菜はミネラル、ビタミン、食物繊維が多く含まれています。さらに旬の野菜は、その時期体が必要とする栄養素がたくさん入っています。12月の給食もたくさんの野菜が出ます。しっかり食べて免疫力を高めましょう!

12/6(金)今日の給食🍚

2024年12月6日 17時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・お好みそぼろ ・二色あえ ・のっぺい汁 ・手巻のり

IMG_2227

冬が旬のねぎは、2000年以上も前に、薬用や食用として作られていた歴史の古い野菜です。日本へは平安時代に伝えられました。全国各自で栽培されているねぎの種類は、大きく2つに分けられます。関東地方で作られるのは、白い部分が多い「根深ねぎ」、関西地方に多いのは、白い部分が少なく葉が柔らかい「葉ねぎ」です。ねぎ独特の刺激のある匂いは、硫化アリルというもので、肉や魚の臭みを消してくれます。また、体を温め、血行をよくするのでかぜ予防にも効果があります。今日ののっぺい汁に入っているねぎは、日進市で採れたものです。具沢山でとろみもあり、冷え切った体に染み渡りましたね。

IMG_2230 IMG_2228 IMG_E2229

3年3組では、お好みそぼろが好評でした!おかわりしてくれる生徒が多かったです!今日は、手巻のりが付いていたので、ごはんやお好みおぼろ、二色あえを巻いて食べる生徒が多かったですね。中には、のりだけでパリパリとした食感を楽しむ生徒もいました!