【献立】
・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根の中華あえ ・八宝湯 ・米粉のチョコクレープ

キムチは、”漬物”という意味があります。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本で馴染みがある白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使っても美味しく食べられます。
今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。

3年4組では、キムタクごはんやチョコクレープが好評でした!チョコクレープは、久々の登場だったので、生徒達も喜んでいました。キムタクごはんが塩味の強いものだったので、甘いチョコクレープがデザートにぴったりでしたね!
4組の生徒からは、「八宝湯が具だくさんで美味しかった!」「クレープもっと食べたい!」などの感想をもらうことができました!
文責:栄養教諭
無事に自然園に着きました。
奇数クラスが学級写真を撮り終え、入村式が始まりました。


生活実行委員から、時間前に行動すること、話をしっかり聞くこと、の2点について話がありました。全員でやり切れるか、学年の力が問われます。皆で協力して頑張りましょう!
入村式が終わったら、先生方から、バンガローでの注意事項、食事を作る際の注意事項を聞きます。どの先生も、しおりに書いてあることをよく読んで行動するよう指示がでていました。班で協力して予定を把握すれば、スムーズに行動できます!暑さに気をつけて、協力して行動しましょう!
文責:生徒指導主事
全員が無事に時間内に集合し、予定よりも少し早めに昼食となりました。
こちらのメニューは、鶏ちゃん定食です。
この地域の名物、鶏ちゃんは、味噌で下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。
熱々の鶏ちゃん、美味しくいただきました。



ごちそうさまをした後、自然園に向けて出発です。
文責:つぶやき担当
偶数クラスは、鍾乳洞から無事に出てきました。中は涼しくて快適でしたが、外に出ると…。現実に引き戻されたように暑いです。




鍾乳洞から出てきたら、待ちに待ったお昼ご飯。鍾乳洞では、山菜釜めしや天ぷらを美味しそうに食べていました。



お昼からも暑くなりそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
このあと、自然園に向かいます。
文責:生徒指導主事
偶数クラスは大滝鍾乳洞に到着しました。
道中は目立った渋滞もなくスムーズに着きました。

石田先生からの諸注意を聞き、ケーブルカー乗り込みます。





愛知県ほどではないですが、かなり暑いです。鍾乳洞の中で自然を感じながらしっかり涼みましょう!
文責:生徒指導主事
全クラスのバスが川島パーキングに到着しました。
みんな元気そうです。



この後、奇数クラスと偶数クラスで分かれての動きになります。
それでは、また自然園で合流しましょう。
文責:つぶやき担当
出発式を終え、いよいよ出発です!



最初の目的地は川島PAです。渋滞がないことを祈ります!
文責:生徒指導主事
おはようございます。
本日より2日間、2年生が野外活動に出かけます。保護者の皆様、早朝よりありがとうございます。
8時前、すでに多くの生徒が集まってきています。登校時間に余裕がある人が多い2年生、行事当日も、落ち着いて集合することができていました。

この後、出発式となります。今後、随時つぶやいていきたいと思います。
文責 生徒指導主事I
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの八丁みそ煮 ・キャベツとささみの和風サラダ ・肉じゃが

みそは、大豆を煮て潰し、塩や麹を混ぜて3か月以上熟成させて作られる発酵食品です。発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によっていろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹を混ぜると「豆みそ」になります。私たちがよく食べている「豆みそ」は、東海地方独特のもので、2年以上熟成させた赤色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。
けやき組では、魚が苦手な生徒もいましたが、加圧処理で骨まで柔らかくなっていたので、いつもより食べやすいと感じたようです。頑張って全て完食することができていました!
文責:栄養教諭
明日のキャンプファイヤーに向けて、隊形作りや、流れの説明がありました。

ファイヤー実行委員が、みんなが盛り上がれるようにと、さまざまな準備をしてくれています。
楽しいファイヤーになるといいなぁと思っていますが、今のところ郡上市内は18時から雨予報になっています。なんとかお天気がもちますように…。
明日からの野外活動の様子も随時つぶやけたらと思っています。
文責:つぶやき担当
いよいよ明日から2年生は野外活動へ出かけます。
今日は忘れ物が無いかどうか、不要物はないかどうかの確認のため、荷物確認を行いました。

男女に分かれて、野外活動担当の指揮の下、一つずつ持ち物の確認をしました。
学年全体の様子を見ていましたが、しっかり指示を聞いて指示通りに動ける生徒がほとんどでした。全体の指示が出ている時に、しっかり聴ける雰囲気をつくることは、とても大切です。
特に郡上八幡に出かけてからは、マイクや拡声器が使えない場所での集合や、注意事項の説明の機会があります。
その時に落ち着かない雰囲気や、各々が好き勝手に喋っていては、大切な情報が伝わらなくなってしまいます。
先生が前に立ったら、そちらに注目して耳を傾けることのできる状況を、全員でつくれるようにしましょう。
荷物の準備とともに、体調の準備も万全にしてほしいと思います。
興奮して寝付けないかもしれませんが、早目に入浴して布団に入ること。
翌朝しっかり朝食を食べてくること。
体調が悪いと、せっかくの野外活動が楽しめなくなってしまいます。
明日は体調を万全にして、元気に登校して来てください。
文責:つぶやき担当
【献立】
・玄米ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ツナの中華あえ ・中華コーンスープ

今日は、食育の日の献立でした。
ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15㎝の皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産の豚肉、玉ねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られています。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューです。
今日は、直径12㎝の皮で包んで揚げたジャンボぎょうざが提供されました。

生徒達はいつもの2倍以上のぎょうざに、「デカっ!」と驚いた様子でした!食べ応えも十分でしたね。味付けもしっかりしていたので、ご飯が進みました!中には、「1個じゃ足りない!もっと食べたい!」という生徒もいました!!
文責:栄養教諭
最後まで天気にも恵まれ、無事に全員帰ってくることができました。
最後まで元気いっぱいだった1年生。
自分でお弁当を作って来た生徒が何人もいました。一緒にお弁当の中身を話して、私もみんなと楽しい時間を過ごすことができました。
朝早くからお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。


迷ったり困ったりしたら、ちゃんと自分たちでしおりを読んでいた生徒が多かったのがとても印象的です。これなら来年度の野外活動もきっと大丈夫ですね。
班の仲間やクラスの仲間との仲も深まったかなと思います。この校外学習の経験を、歌声の会や体育大会などの行事にも生かしていってください。
まずは直近に校歌コンテストがあります。
がんばりましょう。
文責:つぶやき担当
【献立】
・米粉のカレーライス(麦ごはん) ・牛乳 ・オムレツ ・アスパラ入りコールスローサラダ

アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来でフワフワとした葉が茂る根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。
ここで問題です。アスパラガスの栄養は、どこに一番多く含まれでしょう?
①真ん中 ②先っぽ ③根本
正解は・・・②先っぽです。アスパラガスはとても元気な野菜で1日になんと10㎝も伸びます。この元気に伸びる栄養は、栄養ドリンクにも使われます。特に先の方に多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。

3年2組では、カレーライスが好評でした!
サラダは、カレーに合わせてさっぱりとした味付けにしています。アスパラガスは今の時期しか給食に登場しません。アスパラガスは好き?と生徒に聞いてみたところ、好きだという生徒もいれば、あまり得意ではないという生徒もいて、好みが分かれました。
今日は小さめに切って茹でてあったので、柔らかく苦味も少なかったですね。苦手な生徒も、頑張って少しずつ食べている様子が見られました!
文責:栄養教諭