全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_6月行事予定表を掲載しました。(5月15日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

5/21(水)今日の給食🍚

2025年5月21日 15時00分
【献立】

・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根の中華あえ ・八宝湯 ・米粉のチョコクレープ

75707B63-4E7C-4807-B28D-A30CDFDFA507

キムチは、”漬物”という意味があります。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本で馴染みがある白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使っても美味しく食べられます。

今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。

E1759569-8949-4731-8209-69B6EBEC32B4

3年4組では、キムタクごはんやチョコクレープが好評でした!チョコクレープは、久々の登場だったので、生徒達も喜んでいました。キムタクごはんが塩味の強いものだったので、甘いチョコクレープがデザートにぴったりでしたね!

4組の生徒からは、「八宝湯が具だくさんで美味しかった!」「クレープもっと食べたい!」などの感想をもらうことができました!

文責:栄養教諭

到着しました!

2025年5月21日 13時47分

無事に自然園に着きました。

奇数クラスが学級写真を撮り終え、入村式が始まりました。

IMG_1571IMG_1573

生活実行委員から、時間前に行動すること、話をしっかり聞くこと、の2点について話がありました。全員でやり切れるか、学年の力が問われます。皆で協力して頑張りましょう!

入村式が終わったら、先生方から、バンガローでの注意事項、食事を作る際の注意事項を聞きます。どの先生も、しおりに書いてあることをよく読んで行動するよう指示がでていました。班で協力して予定を把握すれば、スムーズに行動できます!暑さに気をつけて、協力して行動しましょう!

文責:生徒指導主事

奇数クラス 昼食

2025年5月21日 12時49分

全員が無事に時間内に集合し、予定よりも少し早めに昼食となりました。

こちらのメニューは、鶏ちゃん定食です。

この地域の名物、鶏ちゃんは、味噌で下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。

熱々の鶏ちゃん、美味しくいただきました。

F4B1109A-BFBD-403A-BBE4-287E53AF55E2 3BF12783-8310-4FA4-B904-362DBCDFF359 37F6AE50-E905-4308-914B-E92FA11F5F4A

188607D1-DDCE-4096-B70F-45A3D97F099C 18728F46-DD70-47D4-8BD9-E9F4351C870D 331A37BA-0281-4259-8684-9E9E219DE40B

94A12778-4C25-4BD5-AF9B-A569D231E4AC B9257CCA-2854-4093-A6A5-9BF5329E0446

ごちそうさまをした後、自然園に向けて出発です。

文責:つぶやき担当

待ちに待った!

2025年5月21日 11時56分

偶数クラスは、鍾乳洞から無事に出てきました。中は涼しくて快適でしたが、外に出ると…。現実に引き戻されたように暑いです。

IMG_1550IMG_1551IMG_1553IMG_1563

鍾乳洞から出てきたら、待ちに待ったお昼ご飯。鍾乳洞では、山菜釜めしや天ぷらを美味しそうに食べていました。

IMG_1564IMG_1566IMG_1569

お昼からも暑くなりそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

このあと、自然園に向かいます。

文責:生徒指導主事

鍾乳洞到着

2025年5月21日 10時46分

偶数クラスは大滝鍾乳洞に到着しました。

道中は目立った渋滞もなくスムーズに着きました。

IMG_1530

石田先生からの諸注意を聞き、ケーブルカー乗り込みます。

IMG_1535IMG_1537IMG_1538IMG_1539IMG_1541

愛知県ほどではないですが、かなり暑いです。鍾乳洞の中で自然を感じながらしっかり涼みましょう!

文責:生徒指導主事

川島パーキングエリア

2025年5月21日 09時48分

全クラスのバスが川島パーキングに到着しました。

みんな元気そうです。

874DE20F-9C16-4691-9278-28DE29A56FF2 07E47427-83A4-4F14-BC8F-DA1461EB5A78 F61B1665-689A-47DD-B502-242AB8D26F52

BD9907BF-043D-462F-965A-94F9453E5752 64216179-9A13-4E8C-B0CE-6BC3858AB5B9 22FE5DA2-074E-4C9C-80F5-2365A52C3929

38431C29-BFB3-4253-83FB-CCA576F0E692 61E2D52C-AC7F-420C-AFB8-1B8081442D9E E4587558-C6E7-4AA6-B557-036450471F31

この後、奇数クラスと偶数クラスで分かれての動きになります。

それでは、また自然園で合流しましょう。

文責:つぶやき担当

出発します!

2025年5月21日 08時43分

出発式を終え、いよいよ出発です!

IMG_1513IMG_1520IMG_1527

最初の目的地は川島PAです。渋滞がないことを祈ります!

文責:生徒指導主事

野外活動 朝の様子

2025年5月21日 07時49分

おはようございます。

本日より2日間、2年生が野外活動に出かけます。保護者の皆様、早朝よりありがとうございます。

8時前、すでに多くの生徒が集まってきています。登校時間に余裕がある人が多い2年生、行事当日も、落ち着いて集合することができていました。

IMG_1511

この後、出発式となります。今後、随時つぶやいていきたいと思います。

文責 生徒指導主事I

5/20(火)今日の給食🍚

2025年5月20日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いわしの八丁みそ煮 ・キャベツとささみの和風サラダ ・肉じゃが

EF451F93-FAD8-483A-90BD-7B6ADC7D90FD

みそは、大豆を煮て潰し、塩や麹を混ぜて3か月以上熟成させて作られる発酵食品です。発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によっていろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹を混ぜると「豆みそ」になります。私たちがよく食べている「豆みそ」は、東海地方独特のもので、2年以上熟成させた赤色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。

けやき組では、魚が苦手な生徒もいましたが、加圧処理で骨まで柔らかくなっていたので、いつもより食べやすいと感じたようです。頑張って全て完食することができていました!

文責:栄養教諭

キャンプファイヤー練習

2025年5月20日 12時00分

明日のキャンプファイヤーに向けて、隊形作りや、流れの説明がありました。

C91B44E4-3DC3-486C-8D79-E75DA16B4023 C9FB1B35-504A-4B0B-903B-81CC0E92CBBC

ファイヤー実行委員が、みんなが盛り上がれるようにと、さまざまな準備をしてくれています。

楽しいファイヤーになるといいなぁと思っていますが、今のところ郡上市内は18時から雨予報になっています。なんとかお天気がもちますように…。

明日からの野外活動の様子も随時つぶやけたらと思っています。

文責:つぶやき担当

野外活動に向けて

2025年5月20日 10時00分

いよいよ明日から2年生は野外活動へ出かけます。

今日は忘れ物が無いかどうか、不要物はないかどうかの確認のため、荷物確認を行いました。

AE59D50C-8CA8-4D1E-8AC1-537B52320BFD 1FAF16AE-4432-4911-BE5C-C2B0BCFA20F2

男女に分かれて、野外活動担当の指揮の下、一つずつ持ち物の確認をしました。

学年全体の様子を見ていましたが、しっかり指示を聞いて指示通りに動ける生徒がほとんどでした。全体の指示が出ている時に、しっかり聴ける雰囲気をつくることは、とても大切です。

特に郡上八幡に出かけてからは、マイクや拡声器が使えない場所での集合や、注意事項の説明の機会があります。

その時に落ち着かない雰囲気や、各々が好き勝手に喋っていては、大切な情報が伝わらなくなってしまいます。

先生が前に立ったら、そちらに注目して耳を傾けることのできる状況を、全員でつくれるようにしましょう。

荷物の準備とともに、体調の準備も万全にしてほしいと思います。

興奮して寝付けないかもしれませんが、早目に入浴して布団に入ること。

翌朝しっかり朝食を食べてくること。

体調が悪いと、せっかくの野外活動が楽しめなくなってしまいます。

明日は体調を万全にして、元気に登校して来てください。

文責:つぶやき担当

5/19(月)今日の給食🍚100年フード!

2025年5月19日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ツナの中華あえ ・中華コーンスープ

501C2E80-9BF6-488B-A3F9-DB09BE0C20D0

今日は、食育の日の献立でした。

ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15㎝の皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産の豚肉、玉ねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られています。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューです。

今日は、直径12㎝の皮で包んで揚げたジャンボぎょうざが提供されました。

0060138C-0188-4569-B8F8-65CAF274B15C C4BD30BF-26E6-4A36-A6EB-94D31577CF75

生徒達はいつもの2倍以上のぎょうざに、「デカっ!」と驚いた様子でした!食べ応えも十分でしたね。味付けもしっかりしていたので、ご飯が進みました!中には、「1個じゃ足りない!もっと食べたい!」という生徒もいました!!

文責:栄養教諭

無事に帰ってきました

2025年5月16日 15時50分

最後まで天気にも恵まれ、無事に全員帰ってくることができました。

最後まで元気いっぱいだった1年生。

自分でお弁当を作って来た生徒が何人もいました。一緒にお弁当の中身を話して、私もみんなと楽しい時間を過ごすことができました。

朝早くからお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6CACC73F-D27A-46A1-9FE2-743043A57531

F2B69087-DD7E-48BD-8658-3FCB9FAEE768

迷ったり困ったりしたら、ちゃんと自分たちでしおりを読んでいた生徒が多かったのがとても印象的です。これなら来年度の野外活動もきっと大丈夫ですね。

班の仲間やクラスの仲間との仲も深まったかなと思います。この校外学習の経験を、歌声の会や体育大会などの行事にも生かしていってください。

まずは直近に校歌コンテストがあります。

がんばりましょう。

文責:つぶやき担当

5/16(金)今日の給食🍚

2025年5月16日 15時00分
【献立】

・米粉のカレーライス(麦ごはん) ・牛乳 ・オムレツ ・アスパラ入りコールスローサラダ

0FA958B9-EE94-48AC-A5B2-A7212F40F74B

アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来でフワフワとした葉が茂る根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。

ここで問題です。アスパラガスの栄養は、どこに一番多く含まれでしょう?

①真ん中 ②先っぽ ③根本

正解は・・・②先っぽです。アスパラガスはとても元気な野菜で1日になんと10㎝も伸びます。この元気に伸びる栄養は、栄養ドリンクにも使われます。特に先の方に多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。

A0EB0919-27AE-4A5B-9190-90664753DB84

3年2組では、カレーライスが好評でした!

サラダは、カレーに合わせてさっぱりとした味付けにしています。アスパラガスは今の時期しか給食に登場しません。アスパラガスは好き?と生徒に聞いてみたところ、好きだという生徒もいれば、あまり得意ではないという生徒もいて、好みが分かれました。

今日は小さめに切って茹でてあったので、柔らかく苦味も少なかったですね。苦手な生徒も、頑張って少しずつ食べている様子が見られました!

文責:栄養教諭

帰ります

2025年5月16日 14時10分

無事、全員時間内に集合場所に集まることが出来ました。最初にしてはとても上出来だと思います。みなさんの意識が高いからこそです。

次はさらに、集まる時に周りの状況を考えて集合が出来ると良いですね。

全クラスのバスが予定通りに出発いたしました。

DE7FA064-35E0-413E-968A-9FDB329B924A 07D46DFA-B20E-4E8D-8902-90CDD61A55BC

学校まで無事に帰りたいと思います。

文責:つぶやき担当

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。