6/2(月)今日の給食🍚
2025年6月2日 15時00分【献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・中華飯 ・コーンしゅうまい ・バンバンジー
しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび、ひき肉、ねぎ、しょうが、しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそばやチャーハン、餃子、春巻きなどがあります。
今日は、魚のすり身とコーンがたっぷり入ったしゅうまいでした。
1年4組では、コーンしゅうまいや中華飯が人気でした!中華飯は味がしっかりしていたので、ご飯が進みましたね。でんぷんでとろみをつけて仕上げているので、ご飯とよく絡みます。
コーンしゅうまいは、苦手な生徒もいましたが、半分は頑張って食べる姿が見られました!
文責:栄養教諭