6/10(火)今日の給食🍚
2025年6月10日 17時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・きんぴらごぼう ・かきたま汁
いわしは世界で一番たくさんとれる魚で、世界中のどこの海でも大量に漁獲でき、日本でもとれる魚の30%以上がいわしです。大量にとれるため、しらす干しやちりめんじゃこ、煮干し、丸干しなど様々な形で加工・保存されています。栄養面でも血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する働きがあることが分かっています。
今日の給食は、いわしに圧力を加えて骨ごと食べられるようにしてあるので、カルシウムもとることができます。骨も残さず食べましょう。
2年2組では、かきたま汁やきんぴらごぼうが人気でした!
きんぴらごぼうには、ほんの少しだけ一味唐辛子を加えているため、ピリッとした風味がアクセントになっています。その辛味が好きだという生徒も多く、好評な副菜の一つです。2組では、あっという間に完食でした!
さて、明日からはいよいよ今年度最初の定期テストが始まります。生徒に話を聞くと、自信を持っている子もいれば、少し不安を感じている子もいるようでした。今夜は遅くまで勉強に励む人も多いかもしれませんが、翌朝はしっかり起きて、朝食を忘れずにとってください。特に、脳のエネルギー源となる炭水化物をしっかりとることが大切です。朝食をきちんと食べて、これまでの努力の成果を十分に発揮しましょう!
文責:栄養教諭