全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_7月行事予定表を掲載しました。(6月12日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

6/16(月)今日の給食🍚

2025年6月16日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・かつおフライ ・ひじきサラダ ・おじゃがもち汁

D49C0190-1283-4CFD-B9E4-D04479CC6153

かつおはサバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は、青紫色、腹側は銀白色で4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。栄養的には、たんぱく質を多く含み、ビタミンB群やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれます。また、たくさんとれたかつおは、「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる❝だし❞として利用されます。今日は、旬のかつおを使ったかつおフライでした。

F95521CA-9BF3-4FF0-8ACD-092A48DE8CDB

2年3組では、わかめごはんやかつおフライが好評でした!

4限に体育の授業があった3組の生徒達は、塩気の効いたわかめごはんを見て、「わかめごはん、うれしい~!」と声をあげていました!

今日から気温が一気に上がり、汗をかくことが増えてきます。汗をかくと、体から水分だけではなく大切なミネラルも失われてしまいます。熱中症や脱水症状を防ぐためにも、1日3回の食事をしっかりとって、水分と合わせて塩分の補給も心掛けましょう。

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。