全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_7月行事予定表を掲載しました。(6月12日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

6/30(月)今日の給食🍚

2025年6月30日 15時00分
【献立】

・クロスロールパン ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・ごぼうサラダ ・ベーコンクリームスープ

678D6EB6-5BFE-4738-8E71-44C606770D67

コロッケはなぜ「コロッケ」と言うのでしょう。コロッケの名前の由来は、フランス料理の前菜の一つである「クロケット」(ホワイトソースがベース、いわゆるクリームコロッケ)であると言われています。明治維新でさまざまな西洋料理の情報が入ってくるようになり、フランス料理のクロケットを日本人の好みに合うじゃがいものコロッケに作り変えたのがコロッケの始まりと言われています。

コロッケは中身を変えるだけで色んな味を楽しめ、中身が分からないと食べる側はワクワクする料理です。今日は衣に米粉を使ったコロッケでした。

C4065006-5E4D-4670-828C-93C180B18F5F

3年3組では、米粉のコロッケが好評でしたね!衣のサクサクとした食感が好まれ、「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。

ベーコンクリームスープには、夏野菜の一つである枝豆がたっぷり入っており、彩りも栄養も満点です!「パンに付けて食べると美味しい!」と、スープを楽しむ工夫をする生徒の姿も見られました!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。