6/30(月)今日の給食🍚
2025年6月30日 15時00分【献立】
・クロスロールパン ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・ごぼうサラダ ・ベーコンクリームスープ
コロッケはなぜ「コロッケ」と言うのでしょう。コロッケの名前の由来は、フランス料理の前菜の一つである「クロケット」(ホワイトソースがベース、いわゆるクリームコロッケ)であると言われています。明治維新でさまざまな西洋料理の情報が入ってくるようになり、フランス料理のクロケットを日本人の好みに合うじゃがいものコロッケに作り変えたのがコロッケの始まりと言われています。
コロッケは中身を変えるだけで色んな味を楽しめ、中身が分からないと食べる側はワクワクする料理です。今日は衣に米粉を使ったコロッケでした。
3年3組では、米粉のコロッケが好評でしたね!衣のサクサクとした食感が好まれ、「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。
ベーコンクリームスープには、夏野菜の一つである枝豆がたっぷり入っており、彩りも栄養も満点です!「パンに付けて食べると美味しい!」と、スープを楽しむ工夫をする生徒の姿も見られました!
文責:栄養教諭