2年生 レッツゴー まち探検!

2023年5月26日 11時43分

5月26日(金)午前9時 まち探検にはもってこいの曇り空!

2年生がまち探検に出かけるというので、ついて行ってみました!

1 2

児童A:「校長先生、行ってきま~す!」

私 :「行ってらっしゃ~い!でも、今日は、校長先生もついていっちゃお~!」

児童B:「え~っ!組長も来るの~?」

私 :「組長ではありませんよ~💦校長で~す!校長、今日も絶好調!」

児童B:「いつも絶好調じゃん・・・」

道すがら交通安全に気を付けながら、児童とするおしゃべりは楽しいです!

3 4

15分ほど歩いて、休憩場所の竹の山公園に到着しました!

5 7

竹の山公園に到着するまでに見たものを、友達と思い出しながらチェックしていきます。

8 竹の山公園から見た南方の景色

私 :「10時から、お客さんがおみえになるから、校長先生は一足お先に学校に戻りますね~!」

児童B:「じゃあね~!組長~!」(ですから、校長です・・・)

少し急ぎ足で学校に戻ろうとしましたが、足元に素敵なものを見付けました!

9 マンホールのフタです!

岩崎城をモチーフにしているのかな?素敵ですね!

小牧・長久手の戦いでも重要な拠点だったのかな?大河ドラマには登場するかな?

こんなところにも、2年生気付いて、もっともっと自分たちの暮らす町、日進市のことが好きになってくれたらうれしいな~!!

【文責】学校の周りを2年生と歩いてみて、まだまだ日進市ことを勉強不足と痛感する校長より