歌声の会に向けて 1年学年合唱練習
2024年10月21日 16時30分歌声の会が二日後に迫り、どのクラスも気合いが入っています。
クラス合唱だけではなく、学年合唱もよりよいものにしたいという思いから、朝活の時間に学年全員が集合して最後の練習を行っています。
情熱的な指導で、生徒達の気持ちを盛り上げる脇田先生。
みんなに語りかけ、より気持ちがこもった合唱にしようと話をする指揮者、伴奏者。
みんなの気持ちが一つになった、迫力のある合唱を期待しています!
文責:つぶやき担当
令和6年度11月行事予定表を掲載しました。(10月4日更新)
令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。
令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。
★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。
現在お知らせはありません。
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歌声の会が二日後に迫り、どのクラスも気合いが入っています。
クラス合唱だけではなく、学年合唱もよりよいものにしたいという思いから、朝活の時間に学年全員が集合して最後の練習を行っています。
情熱的な指導で、生徒達の気持ちを盛り上げる脇田先生。
みんなに語りかけ、より気持ちがこもった合唱にしようと話をする指揮者、伴奏者。
みんなの気持ちが一つになった、迫力のある合唱を期待しています!
文責:つぶやき担当
・肉丼(玄米ごはん) ・牛乳 ・チンゲン菜のじゃこドレあえ ・ゆばと豆腐のすまし汁
玄米はもみ殻を取り除いたお米です。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べ物がエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や食物繊維が豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。
今日は、みなさん肉丼の具をおかずにして、玄米ごはんをしっかり食べられていました!玄米ごはんの栄養をパワーに変えて、歌声の会の練習頑張りましょう!
・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼 ・大豆とひじきのサラダ ・おくずかけ ・型抜きチーズ
「おくずかけ」は、宮城県に古くから伝わる郷土料理の一つです。だし汁に季節の野菜を彩りよく入れて、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくいように工夫されたあんかけ料理です。作り方や材料は地域や家庭によってさまざまで、白石地方特産の「うーめん」を入れるところもあります。今は、とろみをつけるのにでんぷんを入れますが、昔は山野に自生する葛の根からとったくず粉が使われていました。
また、「おくずかけ」は、お客様が大勢集まるお盆やお彼岸、法事の時などに「ずんだもち」や「おはぎ」と一緒に仏様に供えられ、精進料理として食べられてきました。もともと精進料理は、お寺のお坊さんが修行中に食べる料理でした。動物を食べてはいけなかったので、肉や魚などを一切使わずに野菜や豆腐、乾物などの食品だけを使用していました。
今日の「おくずかけ」には、にんじんや大根等の野菜の他に、じゃがいもやさつまいも、玉ふなどを使い、具だくさんで食べ応えのある汁に仕上げました。
初めて出た「おくずかけ」という料理がどんなものなのかドキドキしている生徒もいましたが、玉ふが好きな生徒が多いようで、食缶を開けた瞬間、汁に浮かぶお麩を見て「お麩だ!やった~!」という声が上がりました。
型抜きチーズは久々の登場でした。ライオンや飛行機、車など異なる形のチーズにみんなテンションが上がっていましたね!「何の形だった?」や「この形と交換しよう!」などの会話が飛び交っていました!
体育大会が終わった後から、歌声の会に向けて、朝の時間にパートごとに分かれて一生懸命に練習しています。1年生のときの経験を生かしてどの学級も指揮者や伴奏者、パートリーダーを中心に練習を進めています。どの学級も生徒が主体となって声を掛け合いながら合唱をよりよくしていこうといしていて、とてもよい雰囲気です。
今日は、全校で合唱練習の時間がありました。その時間を使って3年生と歌い合いをしている学級がありました。2年生も一生懸命に練習してきてよくなってきているのですが、3年生の合唱を聴いてもっとがんばらないと!という気持ちになった生徒がたくさんいました。先輩からのアドバイスを楽譜に書き込んで、次の合唱に生かそうとする生徒もいました。歌い合いが終わった後の練習は、より気合いが入っていたように思います。歌声の会まで練習できる日は、残り3日です。がんばれ!日中健児!
文責:2年生担当
体育大会で交流した縦割り団で歌い合いを行いました。1、2年生が3年生の教室に来て歌い合い、アドバイスをしたり、歌声を聴いて刺激を受けたりして、お互いにとってよい時間になりました。
総合の授業の時間は、全学年クラス合唱の時間です。今日は、仕上がってきた歌声がどのクラスからも響いてきました。この時期、音楽が専門の教頭先生が大人気です。イメージが膨らみやすく分かりやすい説明で、特に男子は一緒に歌っていただけることにより、吸収が早くなっているのを肌で感じて、また指導してほしいと思うようです。
教頭先生が嵐のように去っていって、教えていただいたことを必死に楽譜に書き込む姿が印象的でした。自分たちの歌声が上手くなる瞬間を感じて、もっとやれるとやる気になる様子を見て、本番がさらに楽しみになりました。
文責:3年生担当
・中華飯(ごはん) ・牛乳 ・野菜しゅうまい ・はるさめサラダ
チンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜ということを知っていますか?
茎まで柔らかく、味にクセがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きな株一つでカロテンとビタミンCは1日の必要量の半分以上を摂取できます。カルシウムや鉄も豊富に含まれていて、栄養価の高い野菜です。今日は中華飯に入っていました。
2年5組では、中華飯や野菜しゅうまいが人気でした!中華飯は、お肉や魚介のうま味が感じられ、ご飯が進みましたね。ご飯と一緒に食べる生徒が多く見られ、ご飯は完食でした!
歌声の会に向けて、日々慌ただしく生活している中で、家庭科の授業の一環で保育実習に出かけました。普段、教室では見せない表情や小さい子を気遣うしぐさから、中学生として立派だなと感じました。おにいさん、おねえさんとして、一緒に遊んでいる姿は、とても楽しそうでした。本気の「だるまさんが転んだ」は、心が温かくなり癒されました。よい経験になりましたね。日東保育園出身の生徒が何人かいました。園長先生が大きくなった生徒たちを見て、とてもうれしそうにされていた姿が印象的でした。(個人的に、異校種の関りが私たち大人にも必要だなと改めて感じました)
昼放課にも熱心に歌声の会に向けて、練習しているクラスが多くあります。リハーサルを終えて、感じたことを次に繋げていきたいですね。本番まであと4日です。
文責:3年生担当
・レーズンロールパン ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・ツナ入りポテトサラダ ・鶏肉と野菜のスープ
今日は、じゃがいもをたっぷり使ったポテトサラダでした!いつもはハムが入っているのですが、今日はツナを入れたポテトサラダにしてみました。中には、「ハムよりツナの方が好きだな!」という生徒もいて、とても好評でした!
2年4組で、「家で食べるポテトサラダには何が入っている?」と聞くと、にんじんやゆで卵、きゅうりなど様々な答えが返ってきました。ポテトサラダは、じゃがいもや野菜の他にハムやツナ、ゆで卵などのタンパク源を加えることでうま味が増し、美味しくなります。
皆さんのお家はどんな食材が入っているでしょうか?ぜひ色々な食材を使って作ってみてくださいね。
歌声の会、リハーサルが行われました。3年生がお互いの歌を聴きあえるのはこのリハーサルしかありません。本番は、ホール外に待機しています。まだまだ仕上がっていない中でのリハーサルにどのクラスも苦戦している様子でした。3年生の歌声の会は、体育大会を終えて、クラスのきずなが深まったところで最後の行事であり、思いも高まります。今日のリハーサルは、お互いのクラスの合唱を真剣に聴く様子がとてもよかったです。
学年合唱の大地讃頌は、指揮者と伴奏者がテンポをゆっくり目にして、自分たちの歌声をホールに響かせる工夫をしました。朝何度か早く来て、指揮者と伴奏者は、自分たちで話し合いを重ねて今日の練習にのぞみました。学年のためにがんばっている人がいます。協力したいですね。
今年度から学年全員で行った体育大会の集団演技「魂」。そこから繋がる学年合唱。後輩に繋がる学年合唱。あと5日。
文責:3年生担当
・栗おこわ ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・ごま酢あえ ・ヨーグルト
今日は、年に一度の「栗おこわ」でした。
今が旬の栗が入っていましたね。栗は、日本、ヨーロッパ、アメリカ、中国で昔から食べられており、日本では縄文時代から貴重な食料で、私たちの体を動かすもとになる炭水化物がたくさん含まれています。
今日は栗の他に、油揚げ、にんじん、鶏肉を一緒に炊き込んだ秋のおいしさがいっぱいのご飯です。お味はいかがでしたか?
生徒からは、「栗おこわの栗が甘くて美味しかった!」という感想を聞くことができました!どのクラスもよく味わって食べてくれていたようです。
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ ・ゆかりあえ ・鶏つくね汁
今日は、久しぶりにツナそぼろを提供しました。
ツナは、体を作るたんぱく質、血液を作る材料となる鉄、歯と骨の健康を保つビタミンDなどが含まれ、栄養満点です。魚が苦手な子もほぐし身であるツナだと食べやすいのではないでしょうか。
今日のツナそぼろは味がしっかり付いていたので、ご飯が進みましたね。ツナそぼろをご飯にかけて食べている生徒もいました!
2年3組は、配膳がとても上手で毎日みんなで声をかけ合い、協力して準備をしています。ご飯やおかずは写真の様に、最初に全て配り切ることができています。これからも続けていってほしいですね。
歌声の会が再来週に迫り、けやき組でも当日に向けての練習に熱が入ります。
けやき組の生徒は、交流学級の合唱練習と並行して、けやき組単独の発表もあるため、とても忙しいですが、授業や朝活の時間を使って、頑張って練習をしています。
まだまだ譜読みに苦戦しているけやき組の生徒ですが、当日は堂々と発表ができるように、練習を頑張りたいと思います。
応援よろしくお願いします。
昨日、1年生が委員会デビューしました。
今日の朝は、委員会報告として、委員会での話題を学級に伝える時間がありました。
ベルマーク回収について、しっかりと説明をしてくれた福祉委員の二人。
とても立派でした。
文責:つぶやき担当
体育大会の表彰と学級役員の任命が朝礼で行われ、いよいよ歌声の会に向けて、本格的に練習がスタートしました。月曜日までかかった体育大会の余韻を感じる間もなく、限られた時間の中でどのような歌声を響かせるか、3年生のどのクラスも今は、必死な様子で練習に取り組んでいます。
市民会館で行われる歌声の会に向けて、歌う場所の確認が行われました。大ホールの舞台で学年全員が顔が見えるように並ぶのは一苦労です。本番来られる保護者の皆さまは、ご自分のお子さんにどの辺りで歌うか聞いていただき、話題にしていただけたらありがたいです。
歌声の会に向けて、各クラス練習に熱が入っています。もちろん決められたルールの中でやることが気持よくやるために必要です。3年生のクラス間で競い合い、よい合唱をつくっていくことは、大事なことです。それよりももっと大事なことは、この歌声の会を通して、3年生のみんなが集団演技を通して繋がったきずなをさらに強いものにして、卒業のときを迎えることです。大人になったとき、この学年でみんなと過ごした中学校生活を思い出すと心が温まって、みなさんの心の支えになるとよいなと思っています。今、みなさんはどんな気持ちで3年生のみんなと過ごしていますか。
縦割り団で、体育大会を一緒に戦ってくれた後輩にお礼のお手紙を渡しに行くクラスもありました。体育大会で繋がった後輩とのきずなが歌声の会にも繋がっていきます。
文責:3年生担当
・麦ごはん ・牛乳 ・春巻 ・きゅうりのごま醤油あえ ・レバー入り麻婆豆腐 ・米粉のブルーベリータルト
今日は「目の愛護デー」、目を大切にする日です。
さて、皆さんは普段から自分の目を大切にしていますか?近年、視力が悪い小中高生が増加しています。また、年代が上がるにつれてその割合が高くなっています。
目の健康に関わる栄養素には、ビタミンAがあります。ビタミンAは、緑黄色野菜やレバー、卵などに多く含まれています。今日は、ビタミンAを多く含む鶏レバーやにんじん、ブルーベリーを献立に取り入れました。この機会に、自分の目の健康に気を遣ってみましょう。
2年2組では、麻婆豆腐や春巻、ブルーベリーのタルトが人気でした!
麻婆豆腐は給食の人気メニューの一つですが、給食の麻婆豆腐は辛さを控えて作っています。辛さに強い一部の生徒からは、「もっと辛くてもいいな!」という声が聞こえました。皆さん、ご飯と一緒にたくさん食べてくれていました!
・米粉のカレーミート(ソフトめん) ・牛乳 ・フレンチサラダ ・りんご
皆さんは、「ソフト麺」の正式名称が「スパゲティー式ソフト麺」だということを知っていますか?
ソフト麺はうどんやスパゲティーの代わりとして、和食、洋食のどちらの料理にも食べられる優れものです。今日は、カレー味のミートソースに絡めて食べてもらいました。
ミートソースの美味しさの秘訣は、みじん切りにした大量の野菜をじっくり煮込んでいることです。また、米粉のルウを使って、カレーミートが麺に絡みやすいようにとろみをつけて仕上げました。
2年1組では、いつもとは一味違うカレー味のミートソースがとても好評でした!