全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

歌声の会 クラス合唱練習

2025年9月16日 17時00分

本日から、歌声の会の練習が始まりました。早速パートごとに分かれて練習をするクラス、今後の練習の方法について話し合うクラスなど、様々な様子が見られました。

IMG_0080IMG_0077IMG_0088

本番まで約2週間、リハーサルまでは約1週間のハードスケジュールです。本番までの間、学校に来る日を数えると…。とても少ないです。指揮者・伴奏者・歌声の会実行委員や学級役員など、中心になって行事を進めるメンバーの中には、今日の練習を終えて焦り出している人も多いのではないかと思います。そんな時こそ相談が大事です。先を見て、どんなペースで進めていくかを考えるのも、行事の楽しみの一つ。リーダー同士での相談、先生方との相談を経て、まずは今週中にペースを掴めるかどうか、ですね。

クラスの気持ちが一つになった歌声が聞けることを楽しみにしています。がんばれ日中健児!

文責:生徒指導主事

9/16(火)今日の給食🍚

2025年9月16日 15時00分
【献立】

・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉そぼろ) ・ナムル ・ワンタンスープ ・ヨーグルト

IMG_0050

ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも食べていたからだと言われていて、世界中に伝わりました。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加え、発酵させて作ります。乳酸菌は、腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。また、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。

IMG_0052 IMG_0054

3年6組では、ビビンバが人気でした!ご飯と一緒に食べる生徒が多く、今日は全体的に残飯が少なかったですね!

さて、今日から給食委員会が企画した、「目指せ!!給食の達人!」週間が始まりました!期間は今日から9月30日までです。給食委員が決めた5つの項目を達成できるように、クラス全体で取り組みます。達成できた項目1つにつき1ポイント、5つ全部が達成できれば、1日に最大5ポイントゲットすることができます。合計のポイント数をクラス対抗、団対抗で競っていきます。

初日の今日は、当番が変わったクラスもあってかバタバタしているクラスが多かったですね。この企画は、残菜を減らしたり、衛生的に給食を食べたり、時間を守って過ごしたりできるように、給食委員がアイデアを出し合って考えたものです。みなさん、今日で何となく企画の内容が掴めたと思います。明日からもクラスみんなで協力して、給食の時間がよりよくなるように頑張ってください!

IMG_0051

文責:栄養教諭

避難訓練

2025年9月12日 16時00分

2日間の定期テストが終わりました。日中健児の皆さん、お疲れ様でした!今回のテスト、出来はいかがでしたか?手応えがあった人もそうでない人も、今回のテストを今後にどう活かすかが大事です。解けなかった問題の確認とともに、学習時間、学習内容についても振り返りましょう。

さて、3時間目は避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、大きな地震と、その余震を想定したものです。生徒たちは本震を想定した緊急地震速報で机の下に潜り、一度机の下から出て、余震の放送に合わせてまた潜る、という動きをします。1年生は初めて、2、3年生も2回目ということで、緊張感を持って取り組めたクラス、少し緊張感が足りなかったクラス、など、様々な様子が見られる訓練となりました。

IMG_0069IMG_0070

余震の訓練に加えて、各クラス数名の生徒に傷病者を演じてもらい、教職員が状況を把握し、必要に応じて担架で運ぶ訓練も行われました。

様々なことを想定して行なった訓練ですが、全てが想定通りにはいかないものです。訓練の想定を変えることで、新たな気付きが生まれ、より安全に避難する方法を確認することができます。様々な想定での訓練の必要性を、改めて感じる1時間となりました。

日中健児の皆さん、今日の避難訓練はどうでしたか?災害発生時に落ち着いて過ごすことの難しさを感じた人も多かったと思います。災害の時だけ落ち着いて過ごすことは難しいです。今日の訓練での学級の様子を振り返り、自然災害に備えると共に、普段から落ち着いて生活ができているかどうかも、併せて振り返ることができると良いですね。

下校では、テスト終了の安堵感が表情に出ている生徒が多くいました。今日はしっかり休んでくださいね!テストが終わった後は、気が抜けやすくなります。事故に遭ったり、体調を崩したりしないよう気をつけましょう!

また、今週の日曜日には、日進市の夢まつりがあります。話を聞いていると、楽しみにしている生徒が多いようです。安全に気をつけて、マナーを守って楽しんできてくださいね!

文責:生徒指導主事

定期テスト②1日目 朝の様子

2025年9月11日 09時00分

おはようございます。

本日から2日間、本校は定期テストが行われています。初日の今日は3教科。晴れの日は多くの生徒が教科書を手に登校してきますが、今日は傘を持っているせいか、教科書を持って登校している生徒は少なかったです。

IMG_0060

その後教室を回ると、どのクラスも集中して学習に取り組むことができていました。テスト週間中しっかり勉強していても、テスト範囲の全てを完璧にやり切るのはなかなか難しいものです。朝の5分で、やり残したところを勉強したり、しっかり点数が取りたいところの確認をしたりと、各々が目的を持って勉強していました。直前に勉強したところが出題されると良いですね!

IMG_0064IMG_0065IMG_0067

1時間目、1年生は国語、2年生は英語、3年生は理科からスタートです。検討を祈ります!頑張ってください!

文責:生徒指導主事

9/10(水)今日の給食🍚

2025年9月10日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ささみ大葉梅肉フライ ・ツナとひじきのサラダ ・日進市産とうがん汁

IMG_0045

ささみは鶏肉の一つです。なぜ「ささみ」と呼ぶが分かりますか?形が笹の葉に似ていることから、その名が付きました。一羽の鶏からは50gのささみが2切れしかとれません。大変貴重なお肉です。ささみは柔らかくて脂質が少ないのが特徴です。今日は、愛知県でとれた梅肉と青じそが入ったささみフライです。

IMG_0046 IMG_0048

3年4組では、とうがん汁が好評でした!「とうがん好きなのに2個しか入っていなかったからもっと食べたかった!」と言いに来てくれる子もいて、楽しみにしてくれていた様子が伺えました!

さて、皆さんは普段当番活動をする時、給食をぴったり配り切ることができていますか?給食は一人当たりの量が決まっているので、欠席がなければ均等に配れれば全て無くなるはずです。しかし、分かっていても実際に同じ量で配るのは中学生でも難しいものです。4組でも配膳に少し苦戦していましたが、「昨日は余ったから今日は少し多めにしよう。」と工夫しながら取り組んでくれていました。不思議と最初にぴったり配り切れると残菜も減るんですよね。これからも、各クラスの当番さんの工夫に期待しています!

文責:栄養教諭

挨拶運動③

2025年9月10日 13時00分

本日は挨拶運動の最終日でした。3日間元気よく活動してくれた生活委員の皆さん、ありがとうございました。

IMG_0056

挨拶は、自然にできるようになることが大事だと思います。生活委員の挨拶運動は、進んで挨拶をできるようになるためのきっかけづくりです。生活委員の心が届いたのか、3日間を通して、生活委員と一緒に挨拶運動をしている人を何人か見かけました。その心意気が嬉しいですね。ありがとうございます。

生活委員の皆さんには「挨拶が返したくなるような挨拶をしよう」と伝えています。日中健児の皆さん、今回の挨拶運動はいかがでしたか?期間中に「いつもより良い挨拶ができた」と、感じることができるような活動になっていると良いなと思います。

明日からも、爽やかな挨拶で1日をスタートしましょう!

文責:生徒指導主事

9/9(火)今日の給食🍚

2025年9月9日 15時00分
【献立】

・肉みそかけ(ソフトめん) ・牛乳 ・チンゲン菜のじゃこドレあえ ・冷凍パイン

IMG_0044

パイナップルは熱帯アメリカ原産のアナナス属の果物で、ブラジル、アルゼンチン北部、パラグアイでは1000年以上前から栽培されていました。食用のパイナップルは200以上もの種類がありますが、世界的に最も多く栽培されているのがスムースカイエン種と呼ばれる品種です。パイナップルは南米で発見されてから熱帯地域の植民地で栽培が進められ、多くの品種が生まれました。国産のパイナップルは、沖縄県と鹿児島県で栽培されていて、旬は4月下旬から8月初旬になります。国内のパイナップルの旬は4~8月であるものの、旬以外の月でもパイナップルが食べられるのは輸入パイナップルが一年中輸入されているためです。今日は、フィリピン産の厳選したカットパインを急速冷凍しました。甘みと酸味のバランスがデザートにぴったりです。

中までしっかり冷えたパイナップルは、生徒達に好評!「冷たくて美味しい~!」「これなら何個でも食べられそう!」と味わって食べていました!

文責:栄養教諭

挨拶運動②

2025年9月9日 11時00分

おはようございます。

本日も、朝から挨拶運動が行われました。朝から残暑を感じさせる気温でしたが、昨日と比べると、自然に挨拶ができていたように感じました。

IMG_0050IMG_0054

今週はテスト週間ですが、眠そうな顔をして登校する生徒は割と少ない印象です。まだまだ暑いので、睡眠をしっかりとることは、毎日の生活を健康に過ごすためには欠かせません。もしかしたら、寝不足だけど暑い中を歩いてくる間に、眠さが吹き飛んでしまう、という人もいるかもしれませんね。

挨拶運動は明日でラストです。前向きに授業やテスト勉強に臨むために、明日も爽やかな挨拶で1日をスタートさせましょう。生活委員の皆さん、明日もよろしくお願いします。

文責:生徒指導主事

9/8(月)今日の給食🍚

2025年9月8日 15時00分
【献立】

・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・オムレツ ・福神漬サラダ

IMG_0030

今日のご飯には玄米が入っています。玄米はもみ殻を取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べ物がエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や食物繊維が豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。今日は、愛知県産の「あいちのかおり」という玄米を使っています。

IMG_0040 IMG_0037 

IMG_0034 IMG_0036

3年6組では、カレーライスが大人気で、「まだ残ってるかな!?」とおかわりを希望する生徒が多くいました!最近は、暑さの影響もあってご飯の残飯が増える傾向にありますが、今日のカレーライスやこの前のハンバーグとサンドイッチバンズパンのように、主食と組み合わせて食べやすいメニューは残飯が少ない傾向にあります。生徒達もそうした献立の方が主食の量を多く食べられると感じているようでした。

また、生徒との会話の中では「夏休みは勉強を頑張りました!」という声も聞かれました。運動だけでなく勉強にも多くのエネルギーは使われます。そして、脳を働かせるためのエネルギー源となるのが主食に多く含まれる炭水化物です。進路に向けて頑張っている3年生には、食事からもエネルギーをしっかり補給してほしいと思います!

文責:栄養教諭

挨拶運動

2025年9月8日 13時00分

おはようございます。2学期、2週目がスタートしました。今週は定期テストが近いこともあってか、先週に比べると少し元気のある生徒が少なかった印象です。昨日遅くまで勉強していた人、暑さに元気を奪われている人など様々だと思います。食事と睡眠をしっかり摂って、少しずつ元気を出して過ごしましょう!

今日は朝から生活委員が挨拶運動を行いました。今回は、生徒の案により、昇降口の中と外に分かれて活動をしています。初日から活気のある挨拶ができている人、とてもよかったです。元気よく挨拶を返してくれる人、ありがとうございます!今日明るく挨拶ができなかった人、明日も生活委員が活動します。気持ちよく1日がスタートできるような挨拶を待っています!

IMG_0043IMG_0048

1学期は、挨拶運動が学校全体の活気につながっていました。2学期も引き続き、挨拶で日中を元気にしていければと思います。生活委員会の皆さん、明日もよろしくお願いします。

文責:生徒指導主事

9/5(金)今日の給食🍚

2025年9月5日 15時00分
【献立】

・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップソースかけ ・ツナのレモンサラダ ・豆乳コーンスープ

IMG_0027

今日のコーンスープには、牛乳の代わりに豆乳が使われています。「畑の肉」と言われる「大豆」を煮て、石臼などでひいてから布などでこして絞った液体が「豆乳」、絞って残ったものが「おから」です。また、豆乳ににがりを加えると「豆腐」になります。

豆乳は、消化吸収の悪い食物繊維を除いたものなので、消化吸収がよいとされています。たんぱく質やカルシウムが豊富で、血圧を下げたり、血液の流れをよくしたりする効果があると言われています。

IMG_0028

2年2組では、ハンバーグや豆乳コーンスープが好評でした!

ハンバーグをパンに挟んで食べる子、豆乳コーンスープにパンを付けて食べる子、さまざまでした。ハンバーグはケチャップやソース、砂糖、刻んだ玉ねぎで作った甘酸っぱい特製のソースがよく絡んでいましね。

2組は夏休み明けでも食欲旺盛な生徒が多く、みんなよく食べられていました!今日もきれいに完食でした!

文責:栄養教諭

朝の様子

2025年9月5日 10時00分

おはようございます。

本日は朝から台風の影響が見られます。登校時間の日中生も雨に降られていました。登校時間の終わり頃から雨が強くなってきました。雨が激しい時間を避けられた生徒が多かったようですが、今日は1日こんな天気になりそうです。下校時間までには止むことを願っています。

IMG_0041

今日は、いつもより早めに登校してきたと話していた生徒も多くいました。大人になると、交通機関に影響が出そうな悪天候の場合は、早めに家を出る人が多くいます。生徒の皆さんの中にも「今日は雨で歩くペースが遅くなるから、早めに家を出よう」と考えている人が何人もいることに感心しました。ギリギリにくる人もいつもに比べて若干多かった印象ですが、台風の朝にしては、落ち着いて朝の時間をスタートできていた印象です。

時間のゆとりは、心のゆとりにつながります。どんな天気でも、時間にゆとりを持って1日の生活をスタートできるようにしましょう。

文責:生徒指導主事

生活委員会 SNSトラブルについて

2025年9月4日 17時00分

本日は、2学期が始まって最初の委員会がありました。

生活委員会では、挨拶運動の打ち合わせをした後、SNSトラブルについて話し合いました。年齢や地域を問わず多発している話題について、なぜ起こってしまうのか、解決策は何か、について話し合いました。

まずは生徒たちに、思いつくSNSトラブルを挙げてもらいました。様々な意見が出た中で「誹謗中傷」「無断転載」「仲間はずれ」について、原因と解決策を考えてもらいました。

IMG_0038

どの意見も「なるほど」と思うものばかりでした。内容よりも話題にすることに意味があるかと思っていましたが、皆さんが真剣に考えて意見を出したことで、SNSトラブルが発生する様々な背景について情報共有することができました。

今日も話し合いの中で話題に挙がっていましたが、SNSは相手の顔を見ずにコミュニケーションがとれるため、面と向かって言えないようなことが言えてしまう、と感じている子が多いようです。今日の話し合いからも、「相手の嫌がることはしない」という価値観は多くの生徒がもっているように感じましたが、相手が見えにくいSNS上だと、その価値観が揺らいでしまう瞬間があるようです。大人の世界でもある話だと考えると、まだまだ成長段階の中学生が、安全にSNSを使うためには、大人の助言が必要な場面があると感じます。

今日の話し合いは、意見を出し合ったところで時間がきてしまい、一つの意見について深く考えることはできませんでした。時間があれば、話し合いの続きを行い、より良い情報端末の使い方について考えさせたいと思います。

生活委員の皆さん、ありがとうございました。

文責:生徒指導主事

9/4(木)今日の給食🍚

2025年9月4日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・焼さばのおろしソースかけ ・ささみのごまだれ ・白みそ汁

IMG_0023

さばは、日本人にとっては馴染みのある魚です。「さばの塩焼き」「さばのみそ煮」「さば寿司」「しめさば」など和食の定番ですね。さばは、秋に旬を迎えます。この時期のさばは、脂がのっていてとても美味しくなります。今日は、さばをよく焼いた後に大根おろしやゆず果汁で作ったタレをたっぷりかけて提供しました。しっかり味がついているので、魚が苦手な人でも食べやすい味付けになっています。

IMG_0025

けやき組では、ささみのごまだれや白みそ汁が好評でした!魚は小骨があるため苦手と感じる生徒も多かったですね。でも、おろしソースをしっかり絡めてご飯と一緒に食べることで、ほとんどの子が一人前を完食していました!

けやき組では、ご飯だけが最後に残ってしまう「ばっかり食べ」が見られることがあります。そのため、先生方が日頃から「ご飯とおかずを交互に食べよう!」と声掛けをしてくれています。実際にけやき組に行くと、「三角食べしてるよ!」と嬉しそうに報告してくれる姿もあります。これからも「口中調味」を意識して、いろいろな味の組み合わせを楽しんでくださいね。

文責:栄養教諭

体育大会選手決め

2025年9月3日 16時30分

今日の6限は、体育大会の選手決めが行われました。例年1学期に行われますが、今年度は熱中症対策として、体育大会が10月下旬に行われるため、選手決めも少し時期が遅くなりました。

スムーズに決まれば良いですが、出場種目、走順など、全てがすんなり決まることはなかなかありません。希望が重なった時に、どのようにして決めるのか。そんなことも、行事を通して勉強できることの一つです。どのクラスも相談しながら決める様子が見られました。

IMG_0005IMG_0006IMG_0007

体育大会の種目練習は、10月に入ってから始まると思います。協力して練習できるよう、行事前からクラスメイトとの仲を深められると良いですね!今年も盛り上がる体育大会になることを期待しています。

文責:生徒指導主事

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。