全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

食事のマナーについて学習しました

2025年10月8日 16時30分

けやき組では、本日生活の時間に食事のマナーについて、栄養教諭の先生に食育指導をしていただきました。

食事のマナーは何のためにあるのかをみんなで考え、どうすると良いのかを学習しました。

IMG_0107 IMG_0110 IMG_0112

けやき組の中には、まだ箸が上手に使えない生徒もいます。

今日は、一生懸命箸の持ち方も練習しました。

その後の給食では、「箸を使って食べられたよ!」と目を輝かせてうれしそうに話をする姿が見られました。

食事は毎日するものだからこそ、みんなが大人になっても困らないように、友人や家族と食事をする時に気持ちよく食事できるように、知っておいてほしいマナーばかりでした。

IMG_0113 IMG_0114 IMG_0115

文責:つぶやき担当

10/8(水)今日の給食🍚

2025年10月8日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ささみときゅうりの梅あえ ・秋の香り汁

IMG_0117

秋の香り汁に入っている秋の食べ物は次のうちどれでしょう?

①さつまいも ②さといも ③じゃがいも

答えは②のさといもです。さといもの原産地はインドの辺りで、日本でも奈良時代から作られていて、イエイモ、タイモ、ハタケイモとも呼ばれています。さといもは、親いもを利用するもの、両方を利用するものに分けられ、さらに茎を利用するものもあります。霜に弱いため、北海道では栽培されていませんが、広く作られていて特に関東・中部・九州地方で多く栽培されています。主にでんぷんが含まれ、エネルギーが多く熱や力のもとになる食品です。肌に触れるとかゆくなるのは、シュウ酸が含まれているためです。さといもは、おめでたい食べ物として、お正月の雑煮に使う地域も多く、家庭料理では煮っころがしやおでん、汁物などに使われています。また、そのままふかし、皮をむいて塩やしょうゆで食べる「きぬかつぎ」という食べ方もあります。今日は、秋の香り汁に入れました。

IMG_0119 IMG_0118

今日は4限にけやき組で食事のマナーについての授業を行いました。

食事のマナーは、自分のためだけではなく一緒に食事をする相手に気持ちよく食事をしてもらうためにも守らなければいけないものです。授業では、食事のマナーにはどんなものがあるのか、今の自分はどのくらいマナーができているのかを確認し、正しい食事のマナーについても学びました。実際に給食の時間には、箸を正しく使おうとしたり、お茶碗を正しく持って食べようと努力する姿が見られました!

大人になると、食事のマナーは「できて当たり前」と思われます。今は、マナーができていない時にお家の人や先生が教えてくれますが、大人になると誰も注意してはくれません。そして、子供のうちに身に付いたマナーは、いざ直そうと思ってもそう簡単には直せません。でも、皆さんはまだ間に合います!社会に出て、恥ずかしい思いをしないために、そして一緒に食事をする相手に「この人との食事は楽しいな」と思ってもらえるように、今のうちから正しいマナーを身に付けていきましょう!

文責:栄養教諭

10/7(火)今日の給食🍚

2025年10月7日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・愛知の野菜入り春巻 ・バンバンジー ・中華コーンスープ

IMG_0111

初めにクイズです。春巻きは英語で何というでしょう?

①spring roll(スプリングロール) ②summer roll(サマーロール) ③spring ring(スプリングリング)

答えは、①spring roll(スプリングロール)です。春巻きは、中国語ではツンチュアン、英語ではspring roll(スプリングロール)と言います。小麦粉を水で溶き、薄く伸ばした皮で具を巻き、揚げた料理です。中国料理の宴会は非常に豪華で皿数も多く、長時間に渡ることが多かったため、途中で席を変えて客をもてなすことがあり、このつなぎとして出されるつまみの一つが春巻きなどの点心と呼ばれる料理でした。

春巻きは中身の具を変えると色々な味を楽しめますね。今日の春巻きは愛知県でとれたにんじん、キャベツ、れんこんが入っていました。

IMG_0115 IMG_0112

1年5組では、春巻きが大人気!パリッとした春巻きの皮としっかり味のついた餡が気に入っている様子でした。中には、春巻きを先に食べてしまい、「ご飯を食べるおかずがない!」と言っている生徒もいましたね。中学生は一人当たりのご飯の量が多いです。ご飯をしっかり食べ切るためにも、おかずとご飯を交互に食べるようにしましょう!中華コーンスープも、ふわふわの卵がたっぷり入っていたので好評でした!今日は完食してくれる生徒が多かったです!

文責:栄養教諭

下校の時間

2025年10月6日 18時00分

今日は中秋の名月ということで、市内ではお月見どろぼうが行われていると思います。我々の時代は、中学生でお月見泥棒に参加する、という感覚はあまりありませんでした(覚えていないだけかもしれません…)が、時代は令和です。お月見泥棒を楽しみに、足早に下校していく生徒もいました。

IMG_0175IMG_0176IMG_0179

生徒たちの話を聞いていると、勉強に部活に習い事に、毎日忙しくしている子が多いです。今日は束の間の時間を楽しみにしている生徒たちの姿を見ることができてよかったです。

下校の時間は、1日の授業が終わりリラックスしているからか、生徒たちはいろいろなことを話してくれます。時には「もう下校時間?」と思うほど話が弾むこともあります。いつも面白い話をしてくれる人、ありがとうございます。今日はこの後イベントがあるため、下校時間ギリギリまで話している生徒はほとんどいませんでした。

それでは、お菓子だけでなく、中秋の名月も楽しんできてくださいね!また明日、元気に学校で会いましょう!

文責:生徒指導主事

10/6(月)今日の給食🍚中秋の名月🌕

2025年10月6日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・里芋といかの煮付け ・磯香のさっぱりあえ ・お月見汁

IMG_0106

本日、10月6日は十五夜です。十五夜とは、旧暦の毎月15日目のことを言います。中でも、旧暦の8月15日にあたる夜に見える月は「中秋の名月」とも言われます。十五夜の日は、月が見える場所にすすきを飾って、お月見団子た里芋をお供えして月を眺めます。十五夜の時期は空気が澄んでいて、最も美しい月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。

IMG_0107

1年4組では、月に見立てたかぼちゃ団子が入ったお月見汁が好評でした!団子が入った汁や里芋など食べ応えのある献立でしたね!

4組では、今日がお月見の日だと知って驚く生徒が多くいました。お月見だと知ると、「お月見どろぼう」の話で盛り上がっていました。お月見どろぼうとは、子供達が月見のお供え物をこっそり取って回ることで、中秋の名月の晩だけ許される遊びとされています。日本の伝統的な風習の一つでもあります。

今夜、地域でお月見どろぼうに参加する皆さんは、マナーを守って怪我のないように楽しんでくださいね!

文責:栄養教諭

10/3(金)今日の給食🍚

2025年10月3日 15時00分
【献立】

・栗おこわ(献立変更のため栗を除く) ・牛乳 ・はんぺんの生姜ソースかけ ・切干大根のごま酢あえ ・さつまいもクレープ

IMG_0103

クイズです。栗はいつの時代から食べられていたでしょう?

①縄文時代 ②弥生時代 ③平安時代

答えは①の縄文時代です。秋の味覚の代表である栗は、今では高級なお菓子の材料とされていますが、およそ1万年以上前の縄文時代の頃から身近な食料でした。栗は初夏に花が咲き、9月から10月に収穫の時期を迎えます。成長するにつれて、緑色から茶色に変化して完熟すると木から落ちて収穫になります。収穫後に冷蔵すると4~25日ほどで甘みが増してきます。

IMG_0105

今日は栗の商品不良のため、予定していた栗おこわは「栗を除いたおこわ」での提供となりました。年に一度の栗おこわを楽しみにしてくれていた子も多く、残念でしたね。一方で、同じ秋の味覚であるさつまいもを使ったクレープはとても好評でした!今回給食では食べられなかった栗料理、ぜひご家庭でも味わってみてくださいね。

文責:栄養教諭

文化祭、歌声の会

2025年10月2日 18時20分

本日、無事に歌声の会と文化祭を終えることができました。

歌声の会では多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

お子様の合唱の様子はいかがでしたでしょうか。家とはまた違う表情が見られたのではないでしょうか。本番に向けて、どの生徒も一生懸命練習に取り組んできました。今日は、どの学級も練習の成果が出せていたのではないかと思います。

結果発表では、うれし泣きをする生徒、悔し泣きをする生徒がいました。

涙が出るほど真剣に合唱に取り組んできた自分を、誇りに思ってほしいと心から思います。

人前で歌うことが恥ずかしいと感じる年頃の中学生が、クラスの仲間と同じ目標に向かって全力で合唱に向かう姿勢には、毎年心打たれます。

合唱を創り上げる作業は、歌っている本人はもちろん、指導する教員もとても労力と根気のいる作業です。しかし本番の熱のこもった、心のこもった合唱を聴くと、音楽の教員をやっていて良かった、中学校の教員で良かったと、心から思います。そう思わせてくれる日中生に、感謝でいっぱいです。

日進中学校の行事に全力に取り組めるところが、私は大好きです。

IMG_0098 IMG_0099 IMG_0101

午後の文化祭は、審査集計のために参加できませんでしたが、とても盛り上がったようです。得意なことや好きなことが生かせる場、みんなで楽しめる場を企画してくれた生徒会のみなさん、ありがとうございました。

また、終了後に疲れている中でも最後まで後片付けを頑張ってくれた実行委員、評議員の皆さんありがとうございました。

陰で支えてくれる人がいるからこそ、行事は成り立ちます。

体育大会でも、みなさんの力をぜひ貸して下さい。

文責:つぶやき担当

明日について、保護者様へのお願い

2025年10月1日 17時00分

歌声の会、文化祭に向けて最後の準備と確認をしています。

明日の発表に向けて、生徒たちは日々練習に励んできました。本番では、今までの練習の成果が出し切れるよう、教員も念入りに準備をしています。

IMG_0091 IMG_0093 IMG_0095

*保護者の皆様へお願い*

○生徒は本番に向けて歌の練習だけではなく、入退場や他クラスの合唱を聴く鑑賞態度まで、練習を重ねてきました。最後まで気持ちよく発表が出来るよう、曲中・曲間の私語はご遠慮下さい。

○明日は室内履きと外靴を入れる袋をお持ち下さい。また、吊り下げ名札が防犯対策に加えて、チケットの代わりとなりますので、忘れないようにお願いいたします。

○明日の受付は、体育館南側となります。コーンに沿って順番にお並びください。

IMG_0089 IMG_0090

最後に、明日はお弁当のご用意をよろしくお願いいたします。

文責:つぶやき担当

いよいよ明日です!

2025年10月1日 16時00分

今日は歌声の会に向け、最後のまとまった練習時間でした。残すは朝の声出しと本番のみです。

今日は3年生を中心に見て回りました。どのクラスもまとまりを感じる練習でした。生徒たちの真剣な表情に見入っているうちに、ホームページに載せるための写真を撮ることを忘れてしまうほどでした。

本番は本当に短いですが、どのクラスも本番に至るまでにいろんなことがあります。そのいろんなことと向き合い、乗り越えることで、成長する。行事は結果が伴うため、上手くいかないことが浮き彫りになりやすいです。だからこそ、問題と向き合い、解決する力がつきやすいものであり、成長を実感しやすいものでもあります。

明日の本番で、全てのクラスが最優秀賞をもらえるわけではありません。でも、全てのクラスが今までで一番の歌声を披露することは、きっとできる!それぞれのクラスが100%の力を発揮できるよう願っています。

いよいよ明日は本番です!頑張れ、日中健児!

文責:生徒指導主事

10/1(水)今日の給食🍚

2025年10月1日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・しらすあえ ・豚汁

IMG_0100

しらすは次のうち、どの魚の赤ちゃんでしょう?

①さけ ②いわし ③たこ

答えは、②のいわしです。

しらすは、イワシの赤ちゃんでとても小さな小魚です。そのたえ、頭からしっぽまでの全てを食べることができます。丸ごと食べられるという点が魅力で、ちりめんの栄養を全て食べることができるのです。特にしらすにはカルシウムが多く含まれ、健康維持には優れた食品とされています。今日のしらすあえには、釜揚げしらすが使われています。

けやき組では、キャベツ入りメンチカツが好評でした!サクサクの食感とキャベツのほんのりとした甘みが好まれました!

文責:栄養教諭

9/30(火)今日の給食🍚

2025年9月30日 15時00分
【献立】

・チキンライス ・牛乳 ・ハムステーキ ・ポテトサラダ ・国産りんごの米粉タルト

IMG_0097

りんごは、8月から10月頃にかけて収穫される果物です。日本で栽培されている品種は約100種類で、約半数が「ふじ」という品種です。次いで、「つがる」「王林」「ジョナゴールド」などがあります。今日は、国産りんごの果肉をジャムにして、米粉を使ったサクサクのタルト生地にトッピングしました。りんごの果肉を使ったジャムの酸味がアクセントになっていて、とっても美味しいデザートです。

IMG_0099

1年2組では、ハムステーキや米粉のりんごタルトが人気でした!多くの生徒がおかわりじゃんけんに参加。おかわりは、あっという間に無くなりました!りんごのタルトは久々の登場でしたが、「タルトの生地がサクサクで、真ん中のりんごソースが冷たくて美味しい!」とみんな美味しそうに食べていました!

文責:栄養教諭

1年生、頑張っています!

2025年9月29日 18時00分

今週は、本番までの3日間、毎日歌の練習があります。今日も5時間目に合唱の練習がありまちた。今日から本番まで、どう気持ちを作るか。歌の技術と同じくらい神経を使う大切な課題です。頑張って練習した成果が本番で発揮できるように、良い準備ができると良いですね!

今日は私の担当教室に1年生が練習にきていました。LTの時間になってからほかのクラスも見させてもらいましたが、本番のイメージがわかない分すでに緊張気味なのか、歌う表情が硬いクラスが多いと感じました。当然生徒たちもそのことに気付いていて、どのクラスも話し合いをしたり、歌い方を工夫したりして、良い表情でしっかり発声できるように試行錯誤しています。1年生にとっては初めての歌声の会、うまくいかないことも含めて経験です。合唱練習や話し合いでは、全体の前で指示をしたり、思いを伝えたりすることができるクラスが増えてきたように見えます。みんなで協力して本番までに自信をつけて、クラスで一つのものをつくる楽しさを味わえるといいですね。

本番まで残り2日!頑張れ日中健児!

文責:生徒指導主事

9/29(月)今日の給食🍚

2025年9月29日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・厚焼卵のあんかけ ・昆布あえ ・すきやき風煮

IMG_0091

すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特の肉料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中で知られています。すきやきの歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。その頃は、鍋の代わりに「すき」という農具の上で焼いていたことからこの名前が付いたと言われています。

今日の給食では、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、白菜、ねぎ、こんにゃくなど具材をたっぷり入れて作ります。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。

IMG_0092 IMG_0094

1年1組では、すきやき風煮が好評でした!一方で、厚焼卵は好き嫌いが分かれましたね。「家のだと好きなんだけどなあ」という声もあり、「家では甘い派?しょっぱい派?」と尋ねると、「他のを食べたことがないからよく分からない~」と答える生徒もいました。

今日の厚焼卵はしょうゆを多めに使っていたため、少ししょっぱめな仕上がりでした。タレと絡めながら美味しそうに食べていました!

文責:栄養教諭

歌声の会に向けて

2025年9月26日 18時00分

歌声の会前の1週間が終わりました。手応えを感じているクラス、声量が足らなかったり、音程が合わなかったりで苦戦するクラスなど、様々な様子が見られるようになってきました。上手くいっていないと感じているクラスの中には、焦っている人も多いと思います。でも、自分のクラスの合唱をより良くしようと思っているのは、あなたたちだけではありません。先生方も一緒です。

この時期、授業が無い時間や下校後の時間、職員室は合唱の話で持ちきりです。特に音楽科の先生は、担任の先生とクラス合唱についてたくさん話をしています。

歌声の会までに練習できる時間は、残り3日となりました。歌う姿勢や気持ちを一つにすることなど、単純な合唱の技能だけで無いところも含めて良いものが作れるよう、頑張りましょう!一つの歌を作り上げる過程を経て、学級や学年の心の距離が縮まると良いですね!

週末はゆっくり休んでくださいね!

文責:生徒指導主事

生徒会役員 所信表明演説

2025年9月26日 17時50分

本日6限は、後期生徒会役員の所信表明演説が行われました。どの候補者も、生徒会執行部の一員として学校をより良くするために取り組みたいことを中心に話をしていました。

学校をより良くしたい、過ごしやすくしたいと思っている人はたくさんいると思いますが、その気持ちを立候補という形で表現するのはとても勇気がいることです。その気持ちに敬意を表したいと思います。後期の日中の中心となって活動してくれる6人の演説に、生徒の皆さんも真剣な表情で聞いていました。どの生徒も、自分の考えをしっかりと話すことができていました。

IMG_0152IMG_0151IMG_0150

歌声の会が終わると、学級組織や委員会などが後期に移行します。例えば学級役員だと、「クラスのために頑張りたい」という気持ちを持っている人がたくさん立候補すると、そういう人がたくさんいることで学級全体に安心感が生まれます。立候補した人は、みんなの前で自分の考えを伝えるという貴重な経験をすることができます。また、立候補した人の話を聞くことで、学級への気持ちを強めることができます。落選するのは怖いですが、学級役員に立候補することが、自分にとっても学級にとっても多くのプラスをもたらしてくれます。これから行われる後期の学級組織でも、気持ちのある人がどんどん立候補してくれると良いですね!

全校生徒の中で演説した6人の生徒の皆さん、お疲れ様でした!

文責:生徒指導主事

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。