4/22(火)今日の給食🍚
2025年4月22日 15時00分【献立】
・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・米粉のほきフライ ・春野菜のサラダ
カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。今でもインドの家庭には、香辛料を挽く専用の石臼があり、独特の配合でカレー粉を作ります。日本には、明治5年にイギリスから伝わりました。その後、日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。
給食のカレーは、たくさんの野菜を使ってまろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウで味付けをしました。
1年1組では、カレーが人気でおかわりには多くの生徒が集まっていました。
中学校のカレーは小学校と異なり、ある調味料が足されています。それが何かを考えながら食べてね、と食べる前に声をかけると、みんな真剣な様子で、よーく味わいながらカレーを食べていました。「トマト」、「パプリカ」、「片栗粉」などさまざまな声が挙がりましたが、正解は・・・『カレー粉』です。カレー粉を加えることでより本格的な味に仕上がります。
何が入っているのかまで当てるのはなかなか難かしかったですが、「少し辛くなったかも!」と味の違いには気付いてくれる生徒が多くいました!
文責:栄養教諭