【献立】
・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・ひじきサラダ ・肉じゃが
今日は、「キャベツ入りつくね」が出ました。
つくねとは、手でこねて丸めることを意味しています。魚肉やとり肉に、片栗粉やれんこんを入れ、手でこねて丸めて団子にします。今日のつくねは、とり肉なので牛肉や豚肉に比べて水分が多く、柔らかいのが特徴です。今日のつくねは、平たく成型してあり、食べやすかったですね。
1年4組では、キャベツ入りつくねや肉じゃがが人気でした!「肉じゃが美味しい!」「今日のメニューはご飯が進む!」とどの生徒もしっかり食べることができていました。
このクラスは、周りを見て行動できる生徒が多く、とても素早く給食準備ができていました。食べる時間が十分に確保できたため、どの班も楽しく会話をしながら給食時間を過ごしていました。これからも続けていってほしいですね!
本日の1〜3限は、体育大会に向けての予行練習を実施しました。
開会式の練習風景
競技種目の招集練習と器具出し練習、そして実際に一年生の第一レースのみを実施しました。
外の暑さにも負けない熱い応援が、各団から響いていました。
今日の予行練習では、日中ギネスも行いました。
いつもよりも多く跳べたクラス、練習よりも回数を重ねられなかったクラス、いろんなクラスがありました。
この予行練習での結果を受けて、残り1週間弱の練習を頑張って欲しいと思います。
最後まで諦めず、みんなで協力してください。
今日やれなかった学級対抗リレー、閉会式練習は、来週の全校練習で確認を行います。
また、今日やってみてわかったこと、改善点などを次回修正し、本番はより良い体育大会になるよう、あと少し練習していきましょう!!
本番前、ついつい頑張り過ぎてしまう様子が見られます。怪我をしないよう、十分に注意して競技練習を行ってください。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豆腐の中華煮 ・芙蓉蟹(フーヨーハイ) ・バンバンジー
芙蓉蟹は中華料理の一つで、卵を溶いて、かに・しいたけ・たけのこ・ねぎなどを入れ、白い芙蓉(ふよう)の花のように焼き上げたものを言います。また、芙蓉の花を飾りとして添えたことからこの名が付いたとも言われています。卵のことを中国語で蛋(たん)と言いますが、中国料理の場合、このように美しい名前を付けることがよくあるそうです。
具が入っていたり、あんかけがかかっていたので、生徒達も食べやすかったようです。
1年2組では、豆腐の中華煮や芙蓉蟹が人気で、全て完食でした!
今日は、全体的に残菜がとても少なかったです。体育大会の予行練習で消費したエネルギーを、給食でしっかり補給することができましたね。
体育大会まであと一週間。食事でしっかり栄養をとり、万全な状態で本番を迎えましょう!
明日の体育大会予行練習に向けて、6限に委員会で準備を行いました。
出場する競技種目だけではなく、委員会でもたくさんの生徒が活躍をします。
競技が安全に行われるよう、観察を行う生活委員
国旗の掲揚・降納を行う生徒会
本部や来賓席の準備、テント設営を行う図書委員
選手宣誓を行う代表生徒の練習
競技のために召集確認を行う美化委員
開閉会式や競技の典礼を行う、学年協議会
たくさんの生徒の準備や支えがあってこそ行うことができる行事です。
当日まで、よろしくお願いします。
明日は、競技種目の確認だけではなく、係の仕事が滞りなく行われるか、進行具合を確認する大切な予行練習となっています。
当日楽しむことが出来るように、自分の動きをしっかりと確認し、仲間を応援し、本番につながる予行練習にしましょう。
明日も気温が高くなる予報です。
出来るだけ帽子をかぶり、こまめに水分補給をしてください。
例年、予行練習や本番のあとは自販機の商品が売り切れることが多いため、多めに水分を持ってくることをおすすめします。
文責:つぶやき担当
本日は、2回目の全体練習でした。ストーンハントが行われ、グランドの石を少しでも取り除いて明日の予稿練習が怪我なく進むように協力しました。
5限には、日進市選挙管理委員会による選挙出前トークが行われました。18歳に引き下げられた選挙権の話を含めて、知らないことが多い選挙の話に、しっかりと耳を傾けて聞いていました。選挙クイズも盛り上がりました。
ST後には、明日の予行練習の準備が行われました。バックストレートの草抜きを全体で行った後、3年生の有志が残って自分たちが気になるレーンを自発的に整備してくれました。最後まで様々な場面で手伝ってくれて、本当に助かりました。ありがとう。日中応援歌の練習もとっても良かったです。明日も期待しています。
草抜きが残ってしまった部分に困っていたところ、たくさんの先生方がお手伝いに来てくださいました。大変な作業の草抜きですが、楽しそうにやってくださる先生方に頭が下がります。日中の先生方も行事を通して様々な場面で繋がります。明日の予行練習、日中健児、先生方で繋がって、盛り上がっていきましょう。
文責:3年生担当
【献立】
・五目あんかけ(白玉うどん) ・牛乳 ・いかフリッター ・オレンジ
今日は、いかフリッターが出ました。いかは、とても種類が多く、スルメイカやヤリイカ、コウイカ、ホタルイカなどがあります。いかの共通した特徴は、足が10本あり、そのうち2本が触腕になっているところです。触腕は他の8本より少し長く、餌などを捕まえる働きをします。いかの足と言いましたが、本当は足ではなく腕なのです。
栄養的には、質のよいたんぱく質が多く、脂肪はあまり含まれていません。歯ごたえがしっかりあり、独特の旨みから日本人に好まれている食品です。
学年練習2回目が行われました。風が吹き、先週の暑さに比べると、過ごしやすい一日でした。今日の学年練習では、日中ギネスを各クラス対抗で行いました。さすが、昨年度新記録を出している学年です。意識が高く、優勝したいとどのクラスも練習に積極的です。昼放課の練習にも熱が入ります。
集団演技「魂」の実行委員会がありました。ここからは、いかに本番感動するために、学年のみんながどのように繋がって、本番感動する集団演技「魂」にするか。そのためにどのような手段があるか。実行委員なりに自分たちの思いを話し合いました。明日にも実行委員からクラスに話があると思います。耳を傾け、自分の意見を発信してください。
ムカデリレーに使われるムカデの修理がどんどん上手になる体育科です。生徒が安全に競技できるように、準備していきます。また、3連休、雨上がり男子テニス部、ソフトボール部、男子バスケットボール部が草取りをしてくれました。予行練習までに何とかグランドも仕上げていきたいと思います。
クラス合唱にも真剣に取り組む3年生。体育大会と歌声の会との両立も大事ですね。登校日数は、体育大会まであと6日。歌声の会まであと19日。
文責:3年生担当
体育大会に向けての準備の真っただ中ですが、歌声の会に向けても動き始めています。
今日は昼放課に3年生のパートリーダーが集合し、来週行われる学年合唱練習の打ち合わせを行いました。
練習の方法や、誰がどのように進めていくのかについて、各学級のパートリーダーが相談しました。
歌声の会だけでなく、その先にある卒業式を見据えて、自分たちの歌を自分たちでつくり上げる経験を積んでほしいと思います。
体育大会の練習と並行しての準備は大変ですが、あと1か月ともにがんばりましょう!
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの南蛮漬け ・ささみの大根サラダ ・木祖村の御嶽白菜汁 ・カラフルふりかけ
今月から、毎月24日は「ニッシー給食の日」となります。この日は、日進市と繋がりのある料理や全国の学校給食人気メニューが登場します。
今日は、日進市の友好自治体である木祖村の人気メニュー、「御嶽白菜汁」が出ました。木祖村では、まだ暑いこの時期でも白菜を栽培しています。白菜と豚ばら肉のうま味がたっぷり詰まった汁です。お味はいかがだったでしょうか。
1年6組では、「白菜汁はさっぱりしていて食べやすい!」や「ふりかけが美味しくてご飯が進む!」などの感想を聞くことができました。ふりかけがあったので、ご飯もいつもよりたくさん食べてくれる子が多かったです!
今週から長縄練習が始まりました。
昼放課になると各クラスがグラウンドで汗をかきながら一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
跳び方や縄の回し方について、作戦を立て練習に励む姿も見られました。
暑い日が続いていますが、水分補給や睡眠時間を十分にとるなど、熱中症に気をつけながら記録を更新できるように頑張りましょう。
2年 つぶやき担当
【献立】
・クロスロールパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・米粉のししゃもフライの変わりソースかけ ・フルーツのメロンゼリーあえ
今日のゼリーあえは、メロンゼリーが入っていました。メロンは、香りのよい果物としてヨーロッパでは古くから栽培されていたようです。日本には、明治時代にアメリカから伝わってきました。メロンには、疲れをとったりストレスに対する抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。体育大会の練習で疲れた体にぴったりですね。今日は、メロンゼリーの他に、りんご、みかん、甘夏みかんが入っていました。
1年3組では、メロンゼリーあえが好評で、あっという間になくなりました!甘くて美味しかったですね。
集団演技「魂」の学年練習が本格化してきました。学年で繋がりたい。本番、みんなで感動を味わいたい。生徒の気持ちが動き始めていることを感じます。
委員会は、体育大会に向けた準備の時間でした。1年生から3年生まで、日中健児、自分たちで作り上げていく体育大会です。協力してやっていきましょう。
今日も暑い一日でした。しっかり体を休めて、今週はあと一日。「行事」の日中を楽しんでいきましょう。(雨上がりの虹、幸せな気持ちになりました。)
文責:3年生担当
【献立】
・あいちの大根葉ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・れんこんサラダ ・さつま汁 ・キャンディチーズ
今日は、食育の日です。鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」が出ました。
「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から現在に至るまで鶏の飼育が盛んです。鹿児島県では、鶏が古くから自給の食料として根付いていたことから、「さつま汁」の他にも、「鶏刺し」や「鶏飯」、「焼き鳥」などさまざまな鶏料理が親しまれています。
「さつま汁」のお味はいかがだったでしょうか。3年7組では、さつま汁やれんこんサラダが好評でした!4限が体育だったこともあり、準備が出遅れてしまいましたね。準備が遅くなると、食べる時間が短くなってしまいます。食べる時間を少しでも増やせるように、周りを見ながら協力して準備ができるとよいですね。
1・2限暑い中でしたが、体育大会の全体練習が行われました。開会式、閉会式の練習が中心でしたが、表彰の練習は、盛り上がりにかけました。優勝をイメージして、当日にはどのような形にするか、各クラスで考えておけるといいですね。また、各団に分かれた準備運動、応援練習は、3年生が中心で行います。体育主任の先生の話にもありました、「行事」を楽しむために・・・。3年生の私たちができること・・・。日中健児として、今やれることを共に考え、がんばりましょう。
ST後には、集団演技「魂」の指揮・太鼓オーディションが行われました。毎年、このオーディションには、たくさんのドラマが生まれます。オーディションが終わった後に、涙を流す生徒たち。やりきった彼らの姿に感動させられました。
来年度、集団演技の実行委員に立候補希望のある2年生もオーディションに参加し、3年生の勇姿をみました。伝統を「繋ぐ」。何か伝わるものがあったらいいなと思っています。
文責:3年生担当
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・里いもコロッケ ・ゆかりあえ ・沢煮わん
里いもの原産地はインド付近で、日本でも奈良時代から作られています。霜に弱いため、北海道では栽培されていませんが、広く作られていて、特に関東・中部・九州地方で多く栽培されています。主にでんぷんが含まれ、エネルギーが多く熱や力のもとになる食品です。今日は、そんな里いもをコロッケにしました。
3年6組では、「里いもの甘みが感じられる!」や「サクサクしていて美味しい!」などたくさんの感想をもらうことができました。
上の写真はコロッケポーズだそうです!
6組では、おかずもご飯も全て完食でした!美味しく食べてくれて嬉しいですね。
さて、今日は体育大会の全体練習がありました。暑い中での練習で、中には体調を崩してしまう生徒もいました。話を聞くと、朝食を抜いている生徒もいるようです。
朝食は寝ている間に使われたエネルギーを補給する役割があります。また、朝食を食べることで塩分や水分を補給することが出来ます。熱中症を予防するためにも、必ず食べるようにしましょう!