9月18日(水)午前6時半
おはようございます!2日目の朝です!
今日も美浜は絶好調な天気です☀️
窓からは美浜の海が見えます!
昨晩は、どの部屋も午後11時半には、物音ひとつしませんでした!
現在、朝の健康観察実施中です!
朝食は、午前7時20分からとなります!
この続きに朝食の風景を更新しますので、子どもたちの元気な様子をご期待くださいね〜!
【続き】
今朝の健康観察の結果、男子・女子とも体調不良者なし!
みんな元気に朝食を食べました!






この後、シーツを返却したり身の回りの整頓をしたりして少し休憩をとり、午前9時20分から海岸散策に出かけます!
日差しもきつくなってくるので、短めの散策時間にして、クーリングダウンした後、午前9時40分頃から板はがき製作の体験学習を行なっていく予定です!
【文責】混み合う食堂の中で席を探していると、「校長先生、ここ空いてますよ〜!」と、自分の席の横を指差して教えてくれる竹っ子の気遣いに、朝から心がほっこりした校長より
夕食のカレーライスの後片付けに少し時間がとられましたが、定刻の午後5時45分からキャンプファイヤーを行うことができました!
昼間の暑さに比べ、心地よい海風が、キャンプファイヤー場まで吹いてきます!
厳かな雰囲気の中、子どもたちが入場してきました!
太古よりこの美浜の森に棲むという「火の神」が現れました!
火の神は、「成長の火」「笑顔の火」「絆の火」の3つの火を子どもたちに与えました!


さあ、いよいよボンファイヤーの始まりです!
ここからは、有志のみなさんの出し物をで、盛り上がっていきます!




おやおや?サプライズゲストも飛び入り参加!

なんと!竹小の先生方が、授業を終えてから応援に駆け付けてくれました!
5年生のみなさん!竹小の先生方に愛されていますね〜😃
いよいよ、クライマックスのトーチの発表です!



とても感動的な時間を過ごすことができました!
午後2時10分から、夕食のカレーライス作りにチャレンジしました!
説明をよく聞いて、自分の夕食がなくならないように、頑張って作ります!
上手に火がおこせたかな?
お米をしっかりとといで、水の分量を目分量で計ります!
カレーは、具材を入れて一気に煮込みます!
みんな分担して、仲良く協力し、カレーライスを作っていきます!
美味しそうなカレーライスができあがりました!
いただきま〜す🍛


さあ、夕食の後片付けが終わったら、いよいよキャンプファイヤー🔥の準備です!
【文責】子どもたちと作ったカレーライスは、過大評価なしで本当に美味しくて、いつもよりおかわりをしてしまった校長より😱(安心してください!子どもたちの分も、たっぷりとありましたから・・・笑)
午後0時から50分間。食堂でバイキング形式のランチタイムでした🍖
みなさん、ワクワクしながら各自のトレーに料理をとると、ガンガン食べて、ドンドンおかわりに行っていました!





ランチタイムが終わったら、係の人がシーツを取りに行き、ベッドメイキングのスタートです!
【文責】既に、学校をスタートした時に着ていた竹小ポロシャツは汗でぐしょぐしょとなり、3枚目のTシャツに着替えた、美浜の残暑もなかなかの暑さだと感じる校長より
予定時刻に到着!
体調不良者なし!みんな元気です😀
各学級写真の撮影です!



美浜自然の家の職員の方から、注意事項を聞きます⚠️



この後、各自の部屋に荷物を移動し、昼食をとります!
午前9時55分〜10時5分 阿久比SAトイレ休憩!
体調不良者なし! 順調な行程です!




9月17日(火)午前8時35分〜
野外活動テーマ:野外活動、最高にしたくねえやついる?いねえよなあ!
5年生が待ちに待った、野外活動!
最高の天気に恵まれ、出発式を行いました!
今から、出発式をはじめます!
教頭先生の話しを聞きます
決意表明!
元気にバスに乗って、出発🚌

行ってきま〜す!
【文責】子どもたちとともに、ワクワクして出発する校長より
9月13日(金)1・2時間目&竹小タイム
9月17日(火)・18日(水)に、美浜で行う野外活動に向けて、5年生が最終確認を行っていました!
出番を待つ、サイリウム付きトーチ棒
しおりを隅から隅まで読み込みます!

ジャガイモの切り方をイメージトレーニング!
ニンジンの切り方も!

一番重要な「火おこし」隊のみなさん☝️火おこしの時間短縮が勝負です!
トーチ隊、最後の練習!
音と気持ちを合わせます!
エールマスターミーティング!
いよいよです!
私も当日に向けて、タブレット端末からHPのアップを行っているため、いつもと形態が少し異なっています。野外活動当日も、できる限りライブで現地の様子をアップして参りたいと思いますので、時間の許す限りご覧ください。
【文責】現地の天候、児童の体調、熱中症、持ち物・・・等、今からアレコレ心配の絶えない校長より
9月13日(金)午前8時35分~
9月11日(水)に行われた、保健委員会主催の「せいけつチェック」の表彰が各教室で行われました!

表彰状の中の「あなたの学級は清潔に関してパーフェクトだったので・・・」という文言にしびれました!
学級のみなさんが、お互いに声を掛け合って、清潔なハンカチやポケットティッシュの持参、爪の手入れの励行などに気を配った成果なんですね!おめでとう!これからも継続していってくださいね~!
私も若い頃、先輩教師に指導されました。
「小学校の教師たるもの、爪が伸びていて、子どもたちを傷付けたらたらどうする!常に指先、特に爪には気を配りなさい!」今でも教えに従い、指先から爪の長さが出ることが無いよう注意しています!
【文責】清潔第一!今日も通勤用鞄の中には、爪切りを忍ばせている校長より
9月13日(金)午前8時25分~
今朝は0限の時間帯に、名古屋学芸大学 管理栄養学部 食教育学研究室の学生さん7名と先生が、「まるっと まるごと たべもの教室!」の案内に来校してくださいました!
この活動は、本校と名古屋学芸大学が教育に関して小大連携して行っている活動の一環で、食事や食生活について子どもたちの意識や行動をより望ましい方向へ変化させ、「食品ロス削減」を学習・調理体験・食事を組み合わせて食育を学んでいこうという取り組みです。
その学習教室の説明を、1・2年生には学生さんが対面で講話してくれました!

3年生~6年生は、学生さん自作のPR動画を視聴しました!

この活動対象の小学生は、竹の山小学校在籍の児童のみになります。
開催日は、10月5日(土)・6日(日)のおおよそ午前中の時間帯です。
会場は名古屋学芸大学、参加費は無料です。
詳細は、本日、児童が案内の手紙を持って帰りますのでそちらをご覧ください。申し込みやご不明な点がございましたら、案内用紙右下に記載されている連絡先にお問い合わせください。
朝からほんのちょっぴり、食について学習した竹っ子!食べることも大切なんですね~!
【文責】今朝も朝食をたっぷりと食べてきた校長より!

9月12日(木)本日の給食!
米粉のミートソース(ソフトめん)
ごぼうマヨサラダ
巨峰(2個)
牛乳
※給食の準備時間中に、本日のデザート「巨峰」を食べる際に、注意して食べるよう促す全校放送を流しました。
9月12日(木)2・3時間目
本日は、大変残暑の厳しい中、本校の授業公開に足を運んでいただき、誠にありがとうございました。
児童は、廊下に保護者の方の姿を見つけると、笑顔を返したり、手を振ったりして、日頃は見ることのできない家庭での温かい様子を目の当たりにし、心和む思いでした。
また、公開授業中に学習で得た成果を、保護者の皆様に見せるために駆け寄っていく子どもたちの姿も、何とも可愛らしく心が温まりました。
今後とも、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
《2時間目 公開授業の様子》

《2年生 夏休みの課題作品展示》

《たんぽぽ・つくし学級 公開授業の様子》

《3時間目 公開授業の様子》

大変多くのご参観、ありがとうございました!
【文責】ホームページご愛読の保護者の方より、「あれっ?校長先生、今日は黄色いベスト着ないんですか?」と声を掛けられ、「しまった!それもありか!」と、少し後悔する校長より
9月11日(水)午前8時20分~
保健委員会のみなさんが中心となって、清潔なハンカチ、ティッシュを持っているか、また、爪の大切さを訴え、適切な長さに爪が切られているかをチェックする活動が行われました。

5・6年生の保健委員のみなさんが優しく説明を始めると、持ってきたハンカチやティッシュを机の上に出して、自分の爪をマジマジと見る低学年の姿が見られました。
身の回りの清潔について学級内でも話し合いを行って、お互いに声を掛け合えるようになると良いですね!保健委員のみなさん、お疲れさまでした!
次回は、10月22日~25日まで、「清潔チェック強化週間!」として行われる予定だそうです!
【文責】ハンカチでは足らないほどの汗をかくので、スポーツタオルを常に持参している校長より