【献立】
・ごはん ・牛乳 ・白身魚の香味焼き ・切干大根のごま酢あえ ・呉汁 ・わらびもち
今日は奈良県の郷土料理である「わらびもち」が提供されました。わらびもちは、わらび粉に水や砂糖を加え加熱しながら混ぜ、冷やし固めた和菓子です。奈良県はわらび粉の名産地であることから、郷土料理として昔からよく食べられてきました。わらびもちはモチモチしていて美味しかったですね。どのクラスでも人気だったようです!
さて、明日からいよいよ支所大会が始まりますね!本番で練習の成果を十分に発揮するために、朝ご飯はしっかりと食べましょう!特にご飯やパン、フルーツなどに含まれる糖質は、体を動かすためのエネルギー源となるので朝ご飯に取り入れられるとよいと思います。また、気温も高く蒸し暑くなりそうなので、水分・塩分補給は忘れずにとるようにして下さいね!
陰ながら皆さんのことを応援しています!頑張れ、日中健児!!
【献立】
・米粉のハヤシライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・ポテトとお米のささみカツ ・福神漬サラダ
ハヤシライスは、明治時代に日本の洋食料理のお店で生まれた料理と言われています。ハヤシライスという名前は、小さく切ったお肉が乗ったライスという意味の「ハッシュ・ド・ライス」がなまって名付けられました。
今日は、牛肉やたまねぎ、マッシュルームなどを米粉のルーと一緒に煮込みました。うま味たっぷりで美味しかったですね。3年7組では、食缶に具材一つ残さないようにきれいに配膳をしてくれていました!「ルーがもっと欲しい!」という声がどの学年からも聞こえてきました。
【献立】
・キムタクごはん(玄米ごはん) ・牛乳 ・愛知の野菜入り春巻 ・春雨スープ ・ヨーグルト
キムタクごはんには、その名の通りキムチとたくあんが使われています。
ではここでクイズです。キムタクごはんが誕生した都道府県は次のうちどれでしょう?
①愛知県 ②三重県 ③長野県
正解は・・・
③長野県です。
長野県では、たくあんなどの漬物が多く作られていますが、最近の子供達はたくあんをあまり食べてくれない現状があり、どうにかして食べてもらいたい!という思いからこの「キムタクごはん」は生まれました。当時の栄養士さんが豚キムチと組み合わせるアイデアを思い付き、給食で提供したのが始まりと言われています。今では長野県だけに留まらず、全国へ広がり多くの子供達に親しまれています。
日中でも人気メニューの一つとなっており、生徒からも「キムタクを食べたい!」とリクエストされることがあるくらいです。
生徒からは「今日の献立を毎日でも食べたい!」「最高に美味しい!」とうれしい感想をもらうことができました!楽しく会食している様子が見られ、とても微笑ましかったです。
【献立】
・五目きしめん汁(きしめん) ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・キャベツとササミの梅風味サラダ
皆さん、たこには心臓が3つもあることを知っていますか?1つは体内に血液を送る心臓、残りの2つはえらに血液を送る心臓です。
たこの体はほとんどが筋肉でできています。その筋肉を動かすためには大量の酸素が必要となります。酸素は血液を介して全身へと運ばれるため、全身へ素早く大量の酸素を供給するためには、心臓が3つも必要になるのですね。
今日は、一口サイズに切ったたこにでんぷんをまぶして油で揚げました。かみ応えがあり、美味しかったですね。みんなよくかんで食べてくれていました。1人5~6個と量分けのメニューだったので、配膳に時間がかかるかなと思っていましたが、みんな素早く上手に配膳ができていました!
3年5組では、「俺のたこの方が1個少ない!」や「もっと食べたい!」などの声が聞こえ、「たこの唐揚げ」のおかわり争奪戦が起きていました!麺もおかずもあっという間に空っぽでした!うれしいですね。
本日の朝活は、1年生とけやき組でミニ食育を行いました。
1年生の6月は、「熱中症予防のために気をつけること」というテーマでミニ食育を行いました。
人が1日にかく汗の量は、ペットボトル何本分?
などのクイズに、積極的に参加をしていました。
昨日は全国的に暑く、熱中症で救急搬送された人がたくさんいたというニュースが流れてきました。
これからの時期、さらに熱中症の心配が高まります。
各自が、熱中症予防を心がけて生活していくのに必要な知識が得られたと思います。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・大豆とひじきの炒め煮 ・沢煮わん
大豆は、良質なたんぱく質がとれることから「畑の肉」とも呼ばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになりました。今では豆腐や油揚げ、しょうゆ等に加工され、日本の食卓には欠かせないものとなっています。今日は、とり肉やひじき、にんじん、さやいんげんと一緒に炒めました。大豆までしっかり味が染みていましたね。
ハンバーグも甘辛い照り焼きソースがかかっていて、ご飯が進む一品でしたね。3年4組では、ハンバーグのおかわりに多くの手が挙がり、じゃんけんで盛り上がっていました!
本日は朝活の時間を使って、団交流を行いました。
今日の交流の主な目的は、「日中応援歌」を1年生に教えることです。
今週水曜日、夏の大会に向けて選手壮行会が行われます。
壮行会では、全校生徒が日中応援歌を歌って、出場する選手たちを激励します。
その際に、みんなで大きな声援が送れるようにするための練習でもあります。
今日は朝から大変暑くなっていますが、日中健児の迫力も負けないくらい熱いものでした!
壮行会での迫力ある日中応援歌を楽しみにしています。
文責:つぶやき担当
本日の5限に、けやき組の自立活動でサツマイモの苗を植えました。
畑の草取りをし、土を耕してからの作業です。
サツマイモの苗は、
・斜めに植えること
・根の張る向きに気を付けて植えること
を学びました。
我が家でも、毎年父が孫のためにサツマイモを植えていました。
サツマイモ掘りを毎年楽しみにしていた近所の子たちとも一緒に収穫したり、収穫したサツマイモでスイートポテトを作ったりしました。
実際に自分達で苗を植えてみると、とても大変だということを実感しました。
けやき組の生徒たちにも、苦労して植えたサツマイモがおいしい料理に変化する喜びを味わってもらいたいと思います。
みんなで植えたサツマイモ、収穫がとても楽しみです。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・青しそ入りあじフライ ・ささみのごまだれ ・おじゃがもち汁
今日は、今が旬の青しそが入ったあじフライでした。あじは、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラル等がバランスよく含まれています。魚は苦手な子も多いですが、フライにすると食べやすく、あっという間に無くなります!
生徒にもとても好評で、「今日のフライ美味しかった!」と伝えに来てくれる子もいました!
本日21日(金)5・6限に進路説明会を行いました。
足元の悪い中にも関わらず、たくさんの保護者の方に参加していただきました。本当にありがとうございました。
さて、今回の説明会では、今年の進路日程などについての話がありました。資料を見ていただき、また分からないことがありましたら三者懇談会などの際に相談してください。
今後は体験会や説明会に足を運び、高校の雰囲気を肌で感じてきてほしいと思います。
夏休みももうすぐそこまで近づいてきています。
共にレベルアップしていきましょう。
3年生学年主任
【献立】
・ミルクロールパン ・牛乳 ・ハムステーキ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・豆乳コーンスープ
豆乳は、すり潰した大豆に水を加えて煮詰め、絞ってできたものです。見た目は牛乳と似ていますが、大豆から作られているため、たんぱく質や鉄分が牛乳よりも多く含まれています。大豆独特の風味があるため、そのままだと苦手な人もいると思いますが、今日の「豆乳コーンスープ」は、ベーコンや野菜のうま味がしっかり出ていて、食べやすかったと思います。
「豆乳コーンスープ」は、給食で出るスープの中で人気のメニューです!1年6組では、パンに付けて楽しむ生徒が多かったですね。
今日は久しぶりにけやき畑の様子をつぶやこうと思います。
先週、けやき畑にきゅうり・トマト・ナス・パプリカの苗を植えました。
毎日交代で水やりを行い、成長を楽しみにしているけやき組の生徒たち。
本日は、もぐらよけを設置しました。
今日はとても暑かったので、水分補給や休憩をとりながら、苗の観察も行いました。
順調に苗が育っています。
6時間目には、観察日記も書きました。
どのように食物が育っていくのかを知ることは、理科の学習だけでなくよい食育になると思います。
実がなる日が楽しみですね。
文責:つぶやき担当
【献立】
・あいちの大根葉ごはん ・牛乳 ・チキンといちじくのマリネやき ・日進市産キャベツのサラダ ・日進市産じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・アジサイゼリー
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や日進市で収穫された食材を多く取り入れています。地域で採れた食材を使用することで、食に関わる身近な人への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育むことを目的としています。
今日の給食には、県内産のいちじくピューレやキャベツ、きゅうり、市内産のじゃがいもや玉ねぎが使われていました。自分達が住む地域で採れた食材のお味はいかがでしたか?
生徒達からは、「いちじくが感じられて美味しかった!」「アジサイゼリーって何味だろう?」と色々な声が聞こえてきました!今日のメニューはとても好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました!!
毎日美味しい食事ができていることを当たり前と思わず、これからも感謝して食べましょう!
本日19日、3年生はいろんなイベントがありました。
最初は、朝から卒業アルバムの学年写真撮影、雨が心配されましたが最高の晴れ空のもとでの撮影となりました。少し朝の陽ざしがまぶしかったですが、みんな笑顔のいい写真がとれました。卒業アルバムが楽しみです。
次に1・2限は卒業アルバムの個人写真を撮影しました。全体写真と違って個人写真は顔のアップ写真になりますので、みんな撮影の時はかなり緊張していました。モデルになった気分でしたね。全員とはいきませんでしたが、なんとか表情も和らぎ、笑顔の写真をとることができました。これもまた卒業アルバムが楽しみです。
最後は5・6限に体育大会の選手決めを行いました。今年は3年生になったので学年優勝も縦割り優勝も日中ギネスも全部優勝取るぞといきこんでいるクラスもありました。どのクラスも勝つための話し合いを本気でして本気度が伝わってきます。中にはカメラを向けると自然と笑顔が集まってくるクラスもありました。勝負の体育大会は10月ですが今から本番が待ち遠しいです。勝っても負けてもみんなが本気になれる最高の体育大会にしていきましょう。
(3年生学年主任)