全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度1月行事予定表を掲載しました。(12月19日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

11/21(木)今日の給食🍚

2024年11月21日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ ・ひじきとツナのサラダ ・米粉のホワイトシチュー

IMG_2150

今日は、今が旬の野菜、ブロッコリーがサラダに入っていました。

ブロッコリーはキャベツの仲間で、花のつぼみと茎を食べる野菜です。畑でそのままにしておくと、小さな黄色の花が咲きます。ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが多い野菜で、かぜの予防をしてくれます。そのほかに、体の調子を整えてくれるビタミンB1やビタミンB2、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を多く含んでいます。かぜを引きやすいこれからの季節、栄養豊富なブロッコリーを、色々な料理に入れて食べたいですね。

IMG_E2154 IMG_2157

2年4組では、ホワイトシチューやハンバーグが人気でした!

今日は、シチューとご飯の組み合わせだったので、家ではご飯派かパン派か、という話で盛り上がっていました!パン派が多いのかなと思っていたのですが、意外にもご飯と一緒に食べる生徒が多くて驚きました。中には、1日目はパン、2日目はご飯にかけてドリア風にして食べるという生徒もいました。

4組では、ご飯もおかずも全て完食でした!