全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度2月行事予定表を掲載しました。(1月8日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

1/8(水)今日の給食🍚

2025年1月8日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・さけの幽庵焼き ・れんこんのきんぴら ・白玉もち入り七草汁

IMG_2321

今日から3学期の給食がスタートです!みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?

日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草を使用した料理を食べて邪気を払い、無病息災を祈ります。

今日は、新春に味わってほしい鮭やれんこんなどの食材も取り入れました。

IMG_2322 IMG_E2323

七草汁は、「いい香り~!」「美味しそう!」という声が聞こえ、3年1組では全て完食でした!

「七草全て分かる?」と尋ねると、全て答えられる生徒が何人かいて、驚きました。素晴らしいですね!分からなかった子は、「テストに出るとなったら覚えられそう!」と言っていました!

冬休みの話を聞いてみると、年越しそばやおせち料理、お雑煮など、年末年始ならではの料理の他に、お寿司やすき焼きなどのご馳走を食べた生徒も多く、家族で楽しい時間を過ごせたようでした。

今日は、久しぶりの給食だったため、少しゆったりとした雰囲気で準備や片付けが時間内に間に合わないクラスも多かったです。明日から、また気を引き締めて時間を見ながら行動していきましょう!