2021年11月11日 17時37分

学習発表会1.jpg

この日を迎えることができ、心からうれしく思います。

子どもたちはがんばりました。

大きな声を出すこと、ゆっくり話すこと、間を取ること、気持ちを込めてせりふを言うこと、体全体で表現すること、細やかな動き、歌うこと、踊ること、楽器を演奏すること、楽しむこと、楽しんでもらうこと、見ている人に思いを伝えること……

練習では思うように表現できないこともありました。

それでも、子どもたちはいろいろ考え、知恵を出し合い、声を掛け合い、一つ一つの壁を乗り越えてきました。それぞれのよさを出し合って、みんなで作り上げました。

そういった過程が貴重な体験となりました。大きな財産です。

行事を通して子どもは成長するとよく言いますが、この学習発表会を通して子どもたちが得たものはたくさんあると思います。

保護者の皆様、本日は学習発表会にお越しくださり、ありがとうございました。保護者にみていただくことが子どもたちにとって大きな励みとなっていました。

また、人数の制限や完全入れ替え制にご協力いただき、ありがとうございました。

PTA役員・委員の皆様には、受付・検温・消毒等をしていただきました。深く感謝申し上げます。

学習発表会2.jpg