6年生 戦争体験を聞く会

2022年1月13日 16時28分

6年生で、日進市在住の中川様をお招きして、「戦争体験を聞く会」を行いました。

中川さんは、小学校入学の頃は、太平洋戦争の最中で、終戦後の少年時代を過ごされました。戦争と同時に大きな地震もおき、大変な生活を送りました。

戦争体験.jpg

戦時中、戦後は、お弁当にさつまいもすら貴重であったこと、日進からも、空襲で煙の上がる名古屋市内が見えたことなど、当時の苦しさをお伝えいただきました。また、子どもたちに分かりやすいよう、紙芝居を使ったり、当時の生活が分かるよう、真空管ラジオや教科書、ノートなどの実物をみせていただいたりしました。

戦後80年が近づき、こうした生の声を聴く機会もとても貴重なものになってきたと思います。子どもたちが今後も戦争のない時代を築いていってくれることを願います。

中川様、本当にありがとうございました。