元気に過ごそう  ➀「手洗いイベント」保健委員会

2022年1月24日 11時50分

今週は、

➀保健委員会による「手洗いイベント」(手洗いの実験)

②給食委員会による「残さず食べよう運動」

③児童会による「コロナチェックシートでコロナ対策をして元気に過ごそう!」

が行われています。

どの企画も相野山小学校全員が元気に過ごせるよう、子どもたちが考えたものです。

今日は➀「手洗いイベント」(手洗いの実験)の様子を伝えます。

1/24~2/9のなかよしタイム・ふれあいタイムに行われます。

今日のなかよしタイムは、1年1組11名が参加しました。

まず、保健委員の説明を聞き、 手に“手洗いチェッカー”を付けました。

そして、石けんで手を洗いました。一生懸命に指や手のひら、手の甲、手首を洗いました。

その後、暗い部屋(PC室)に移動すると、保健委員がブラックライトを当ててくれました。なぜか白く光っているところがあります。そこが洗い残されたところです。意外と洗い残しがあることが分かりました。

保健委員がタブレットで手を撮影し、洗い方のアドバイスをしました。

手洗いイベント.jpg