🌸卒業おめでとう給食🌸

2022年3月17日 16時54分

今日は6年生にとって小学校生活最後の給食でした。

「卒業おめでとう給食」の献立は、お祝い黄飯豆ごはん(えごま塩添え)、トマトチーズミルフィーユとんかつ、紅白マカロニ、カラフルすまし汁、お祝いケーキでした。

「お祝い黄飯豆ごはん」は、本校6年生の山田さんが考えた献立です。

今年は山田さん自身とお兄さんの卒業が重なったため、「卒業おめでとう給食献立コンクール」に応募したそうです。

優秀賞を受賞し、「お祝い黄飯豆ごはん」は小学校の卒業献立に、「紅白汁」は中学校の卒業献立に採用されました。

みんなで「黄飯ご飯」をおいしくいただき、卒業をお祝いしました。

今日の献立を実現するために、日進市民や他県の皆様からクラウドファンディングにより寄付金を募り、たくさん集まったそうです。そのおかげで、いつもより豪華な給食になりました。皆様の温かさに感謝します。

テレビ局や新聞社等の取材がありました。配膳や食事の様子、インタビューがテレビや新聞に出る予定です。

子どもたちの心に残る給食となりました。

kyuusyoku .jpg