1年生 「みんなでわくわく がっこうたんけん」

2021年6月15日 17時32分

1年生が1・2時間目に学校探検をしました。

「レインボー探検隊」「ごりら探検隊」「やるぞ探検隊」など、10の探検隊に分かれて活動しました。

地図を見ながら、図書館・図工室・音楽室・飼育小屋・校長室・家庭科室・体育館・保健室・配膳室・理科室に行きました。

見つけたものをタブレットカメラで撮影したり、そこにいる先生に質問したりしました。

「一番多いけがは何ですか」

「保冷剤はどこにありますか」

「ここには何冊の本がありますか」

「一番人気の本は何ですか」

飼育小屋、家庭科室については出題があり、協力して答えを見つけました。

校長室では、挨拶と自己紹介をしました。

トントントン(ドアをノック)

「失礼します。入ってもいいですか。」

「おはようございます。○組○○探検隊です。」

「ぼく(わたし)の名前は○○ ○○です。好きな ~ は ~ です。よろしくお願いします。」

とっても上手でした。

(歴代校長先生の写真を見て)「おじいちゃんの友達に似てる!」

「ソファにすわってもいいですか?」「わあ、ふっかふか」

それぞれの部屋でいただいたシールがそろうと、先生からのメッセージが完成しました。