PTA・地域の活動(令和5年度)

6/21(水) 家推「はじめましてでWA(話)WA(笑)WA(和)」

2023年6月21日 17時35分

6/21(水) 相野山小新1年生保護者を対象とした講習会、家推「はじめましてでWA(話)WA(笑)WA(和)」が行われました。新しく相野山小の保護者になられたみなさんの親睦、交流ができる機会をということで行いました。今年度は、コロナ禍で中断していた「うどん打ち」が復活しました。

家推の方々が事前に、各グループ5人分の粉(本場からの取り寄せ!)と食塩水を準備してくださり、まず、それを大鍋の中で混ぜ合わせました。はじめは、ボロボロした感じなのですが、根気よくこねていくと、次第にひとまとまりになっていきます。それをビニール袋に入れて、うどん打ちのメインイベント、「足ふみ」です。足ふみ一人20回、それを4,5回繰り返すと、さらに生地がまとまりました。

足ふみをした生地は、ビニール袋に入れて、1時間寝かせます。その時間を使って、1年生の保護者、家推メンバー、教員の交流の場としました。

udon1

1時間後、生地が落ち着いたところで、生地を伸ばし、麺状にして、茹でました。10分ほどで茹で上がり、冷水でしめたら麵の完成です。

つゆ、かき揚げ、ちくわの磯辺揚げ、薬味も家推の方々が準備してくださり、思い思いに麺の上にのせて、いただきました。麺の太さがばらばらなのは、ご愛敬。それでも、コシの強さは、さすが讃岐の粉、おいしいうどんでした。

udon2

うどんのレシピは、黒板の写真を見ていただけると、バッチリです。

準備をしてくださった、家推のメンバーの皆さん、参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。