PTA・地域の活動(令和3年度)

親子ふれあいたけのこ掘り

2021年4月24日 18時23分

24(土)晴天に恵まれ、親子ふれあいたけのこ掘りが開催されました。

大人107名、子ども134名の多数のご参加、ありがとうございました。

今年は、たけのこが「少ない年」にあたるそうで、その界隈では「ウラの年」と呼ぶのだそうです。たくさん採れる、「オモテの年」と交互になることが多いそうです。今年はたけのこさんも、ソーシャルディスタンス気味だったようです。

しかし、その分たけのこのレア度もぐっとあがり、運良く掘り当てた子どもたちの笑顔がはじけていました。自然の中での宝探し、携帯ゲームなどにはない興奮があるようですね。見つけたたけのこを譲り合う場面もありました。

たけのこ掘り会場を提供してくださり、掘り方のレクチャーまでしていただけた鈴木様、準備運営をしていただいたPTA役員委員の皆様、本当にありがとうございました。応援にきてくれた先生方もありがとうございました。

はたして、来年は「オモテの年」になるのでしょうか・・・?今から楽しみです。

〈鈴木さんよりタケノコのほりかた〉