5年生 ほうれんそうのおひたし
2023年5月30日 15時16分家庭科で「ゆでる調理をしよう」を学習しています。
今日は「ほうれんそうのおひたし」を作りました。
根元を広げるようにして洗いました。
さらに、ためた水の中で振って洗い、もう一度流水で洗いました。
さっとゆでて冷水で締め、根元をそろえて軽く絞りました。
包丁で4~5㎝に切りました。
きれいに盛り付け、しょうゆや鰹節で好みの味にして出来上がり。
上手にできました。
家庭科で「ゆでる調理をしよう」を学習しています。
今日は「ほうれんそうのおひたし」を作りました。
根元を広げるようにして洗いました。
さらに、ためた水の中で振って洗い、もう一度流水で洗いました。
さっとゆでて冷水で締め、根元をそろえて軽く絞りました。
包丁で4~5㎝に切りました。
きれいに盛り付け、しょうゆや鰹節で好みの味にして出来上がり。
上手にできました。