福祉実践教室

2023年9月15日 18時45分

3年生 手話体験

・手話を教えてくれてありがとうございました。しっかり覚えておきます。家族にも話します。

・口の動きや表情でも伝わりました。

・耳の不自由な人と出会ったら、手話を使って話してみたいです。

手話

4年生 障害とICT

Uさんは途中から目が見えなくなって、生活が一変したと思います。

・「視覚支援アプリ」と「聴覚支援アプリ」を体験しました。目が見えないとお手紙が読めないと思っていたけど、アプリで読めます。便利だと思いました。

・耳や目が不自由な人もくらしやすくなってほしいです。

5年生 車いす体験

・動かすのも乗るのもどっちもこわかったです。

・小さな段差でも大変でした。乗っている人の気持ちがよくわかりました。

・高いところのものを取ったり床のものを拾ったりすることが大変だとわかりました。

・車いすの人を見かけたら「何かお手伝いしましょうか」と声をかけたいです。車いすのことを考えた地域にしたいです。

車いす

6年生 点字体験

・目の不自由な人にもわかりやすいよう、シャンプー、牛乳パック、ボンドなどにも工夫があることが分かりました。

・点字は6つの点で表します。点字に漢字はありません(ちょっといいなあ)。

・体験後の感想文は、点字で書きました。

「とても勉強になりました」「ありがとうございました」「ファミーユといつまでもお元気で」 (6年生がわりとすらすらと書き進めるので、驚きました。)

点字

講師の皆様、ボランティアの皆様、日進市社会福祉協議会の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。