3年生 米 最初の一粒、最後の一粒
2023年10月18日 13時04分「今、世の中には最初の一粒さえ食べることのできない子どもたちがいます。皆さんは、出されたご飯の最後の一粒までしっかり食べてくださいね。」
1・2時間目、3年生は米作りの講義を受けました。
講師はもちろんE様です。E様のおかげで今年も田植えや稲刈りを体験させていただきました。
「おいしい米」にするためには、他にもたくさんの作業があること、お米のことをよく知っていなければならないこと、たくさんの苦労や努力があることを知りました。
大変だけど、ほかほかのご飯に炊き上がって食べたとき、「おいしい」って言われたとき、「うれしい」「お米をつくってよかった」と思うそうです。
米一粒一粒には、作った人の愛情がつまっています。感謝しながら食べたいと思います。