5年生 理科っておもしろい!

2024年1月15日 17時35分

ある企業(D)の先生お二人をお招きして「サイエンススクール」を開催しました。相野山小学校の5年生は、9割以上の児童が「理科が好きまたは大好き」と答えましたが、日本の中学生は35%が「理科は嫌いまたは大嫌い」なのだそうです。

今日は私たちの生活でたくさん使われているモーターについて考えました。モーターの役割、電磁石の性質、永久磁石、振り子運動、単極モーター、二極モーター、最新のモーター、発電機等について学び、実際に電磁石を作ってみました。また、モーターを使ったさまざまなものを実際に触ってみたり、動かしてみたりしました。

先生が示した不思議な現象について、なぜそうなるのか理由を考えました。自分の意見を伝え合い、謎を解明していきました。

自分たちの未来はこうなるだろうというビデオも見ました。驚くことばかりでしたが、何だかわくわくしてきました。

もっと知りたい、試してみたい、確かめてみたい、理科っておもしろい!!