児童会企画 名前コンプリートゲーム

2024年1月23日 12時22分

異学年が交流するゲームを通して、もっともっと学校中の皆の仲を深めようと、

児童会が「名前コンプリートゲーム」を企画しました。

自由参加ですが、昨日も今日もなかよしタイムに大勢の子どもたちが集まりました。

児童会から配られた用紙の赤い枠に自分の名前を平仮名で一文字ずつ書きます。

「はじめ」の合図で自分の名前と同じ文字が入っている人を探し、学年・組・名前を尋ねます。入っていれば、用紙に横書きでその人の学年・組・名前を記入します。

1

のつく人、だれだっけ?あっ、たしか〇年生に〇〇るさんがいたはず」

ってだれかいるかな? そうそう、□年生の〇ん〇〇くんだ。今、来てるかな?」

相小の子どもたちは普段から異学年でも仲が良く、お互いの顔と名前を知っている場合が多いので、案外早く見つけます。もちろんこのゲームで学年・組・名前と顔を知った子もいます。

コンプリートしたら、舞台に上がります。

早かった人には児童会から賞状が贈られました。

2

3

明日も開催されます。