3年生 国語「わたしたちの学校じまん」

2024年3月5日 14時26分

「わたしたちの学校じまん発表会」に招待されました。

3人のかっこいい&かわいい3人がお迎えに来てくれました。VIP対応です。

拍手で出迎えられ、席に案内されました。

発表会が始まりました。

班ごとに発表をしていきます。

司会者はスムーズに会を進行しています。さすがです。

「みどりの森」「あいかつ」「観察池」「なかよしルーム」「校長先生(お気遣いありがとう。ほめられすぎて照れくさく、溶けそうになりました)

相野山小の魅力を上手に表現しています。

「そうそう」「私もその場所好き」「思い出いっぱいつまっているね」「ほんとそれ自慢できる!」……そう思いながら聞きました。

映像も美しく、プロが作ったパンフレットみたいです。

話し方も見事でした。私の目を見て話してくれます。言葉の抑揚や強弱、間の取り方もばっちりでした。引き込まれます。

来年入学する新1年生が聞いたら、あっという間に「相野山小学校、大好き!」「早く行きたい!」と思うでしょう。

各班の発表が終わると、感想を伝え合い、会は終わりました。

帰りもすてきな3人の案内で職員室まで戻りました。

私の学校自慢は、たくさんありますが、第1位は「子どもたち」です。

練習1