「入学祝箸」 ありがとうございました

2022年4月27日 15時44分

日進市と長野県の木祖村は、平成4年に「友好自治体提携」を結びました。相野山小の近くには愛知用水が通っており、木祖村に源流がある木曽川からその水を引いています。この水が私たちの生活に欠かせないものとなっています。水のつながりが「縁」となっています。

今年は、木祖村・日進市友好自治体提携30周年を記念して、木祖村観光協会と日進市が小学校1年生の入学を祝う「入学祝箸」(木曽ひのきの箸)を作成してくださいました。そのお箸が先日届きました。

今日、1年生の子どもたちは、自分が住んでいる日進市と木祖村がとても仲良くしていること、30年も続いていること、そのお祝いに特別にお箸をプレゼントしていただいたことを担任から聞きました。相野山小学校と木祖小学校が仲よくしていることも聞きました。

そして、担任から一人一人にその「入学祝箸」が手渡されました。

「大事に使うよ」「今日から使う」「お礼にお手紙を書きたい」ととても喜んでいました。

箸その1.jpg

箸その2.jpg