2022年6月7日 15時42分

今日は運動会予備日でしたので、給食はなく、お弁当を食べました。朝早くからご準備していただき、ありがとうございました。

子どもたちは、落ち着いて学習に取り組んでいました。

1年1組は国語「くちばし」の勉強をしていました。身振り手振りでくちばしの特徴を表したり、言葉で表現したりしていました。ノートの使い方も文字もずいぶん上手になりました。

1年2組は生活科「がっこうたんけん」のまとめをしていました。

「第1音楽室はどこにあったかな」「北館の3階」「第2音楽室の隣」

「〇年〇組には〇〇〇〇先生がいたよ」

「△年△組は△△△△先生」

「□□□□先生は、よく□□室にいるよ」

驚いたことに、すでに先生方みんなのフルネームを覚えています。

5年1組は図画工作「のぞいてみると」の鑑賞でした。光の差し込む箱の中をのぞいて、友達の作品の造形的なよさや美しさ、おもしろさ等を感じていました。授業後、作品は廊下に展示されました。

52組は、理科「植物の発芽と成長」。発芽前の種子と発芽してしばらくたった苗の子葉の部分を切ってヨウ素液に浸し、色の変化を比較しました。

jugyounoyousu .jpg