3年生 ホタルの魅力、ホタルを守る!

2022年6月8日 16時58分

「折戸川にホタルを飛ばそう会」の10名にお越しいただきました。

ホタルに関するDVDや展示物を見せていただいたり、お話を聞いたりしました。

生まれたばかりの幼虫はとてもとても小さいです。でも、虫メガネで見るとちゃんとした形(大きいものと同じ形)をしています。

生きている成虫も見ることができました。貴重です!!

ゲンジボタルとヘイケボタルも見比べてみました。大きさや模様も確認しました。餌となるカワニナやシジミなども見たり触ったりしました。

そうした活動の中で子どもたちは、夜、暗やみで美しく光るホタルの幻想的な景色を想像しました。見に行きたくなりました。

それにしても、自分たちの住む日進市でホタルを見ることができるなんて、なんと幸せなことでしょう。

質問コーナーでは、さらにホタルについて深く知ることができました。

ホタルは優しい生き物です。かみつかないし、ささない。音もほとんどたてずに静かに過ごしています。でも、見る人を癒し、幸せな気持ちにしてくれます。

そんなホタルを守ることについても考えました。

日進市でホタルを見ることができるのは、「折戸川にホタルを飛ばそう会」をはじめ、多くの人たちの長年の努力のおかげです。

ホタルにとって川の汚れは最大の敵です。川を守る、環境を守ることがホタルを守ることになります。

今日のバーチャルごみ拾いでは、川に落ちているごみを想像しました。たくさんの種類のごみがありました。ごみをそのままにしておくと……

その続きを想像しました。マイクロプラスチックやSDGs等についての話も聞きました。

ホタルを守るために自分にできることを考え、行動します。

ホタル1.jpg

ホタル2.jpg